Эпидемия на руку покупателям

25.03.2020 Экономика и финансы

(0)
Эпидемия на руку покупателям

Может показаться странным, но для тех, кто планирует приобрести недвижимость, вспышка коронавируса создала более выгодные условия.

Причем речь идет не только о снижении процентных ставок на моргиджи, которое произошло после того, как аналогичный шаг предпринял Федеральный резерв, чтобы успокоить рынки и стимулировать экономическое развитие.
Как отметил старший вице-президент и главный экономист Mortgage Bankers Association Майк Фратантони, увеличилось количество заявок как на предоставление ипотечных кредитов, так и на проведение рефинансирования. Но, впрочем, это не значит, что активность покупателей будет расти на протяжении всего весеннего сезона, поскольку негативное воздействие на нее оказывает беспокойство в связи с тем, как сложатся дальнейшие события.
К примеру, как признал Роб Остин, менеджер биотехнологической компании, он и его жена Наталия отложили попытки найти дом в Аркадии, штат Калифорния, где могли бы комфортно расположиться со своими двумя маленькими детьми. «Низкие ставки, конечно, выгодны, — подчеркнул он. — Но я опасаюсь спешить с покупкой хотя бы из-за того, что, возможно, буду уволен — тогда не будет возможности погашать кредит даже на столь привлекательных условиях. Да и уменьшение спроса может привести к тому, что жилье еще подешевеет».
По мнению Марка Хэмрика, старшего экономического аналитика сайта Bankrate, активность в сфере недвижимости может пострадать даже не от рецессии, а от замедления экономического роста. Эпидемия создала дополнительные проблемы — многие потенциальные покупатели воздерживаются от личного просмотра объектов, да и владельцы вовсе не горят желанием впускать незнакомцев, которые, возможно, уже заражены, но еще об этом не подозревают.
Поэтому, как предположила Дэрил Фэйруизер, главный экономист фирмы Redfin, не исключено, что рост объема продаж окажется менее значительным или начнется не в марте, как обычно, а в период с мая по июнь. Это тем более вероятно, что фондовым рынкам потребуется время, чтобы восстановиться от спада, последствия которого, как она полагает, не будут длительными. А если, как прогнозирует Хэмрик, сохранится спрос на облигации Казначейства с 10-летним сроком погашения, которые, как менее рискованные активы, стали пользоваться большей популярностью, вследствие чего их прибыльность сократилась менее чем до 1%, то и мортгиджи останутся очень доступными.


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений