Эпидемия не помешает

12.08.2020 Экономика и финансы
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Эпидемия не помешает

Немалый оптимизм высказал главный экономический советник Белого дома Ларри Кадлоу, который на 20%, несмотря на то, что распространение коронавируса заставило отложить предположил, что в III-IV кварталах валовой внутренний продукт увеличится реализацию планов по отмене введенных ранее ограничений. «Нет, отрицаю, что в некоторых штатах эпидемия приведет к замедлению процесса восстановления, но общая картина очень позитивна», — добавил он.

В то же время Международный валютный фонд оценивает потери американского ВВП во II квартале, когда многие отрасли вынуждены были полностью прекратить свое функционирование, в 37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кадлоу признал, что успешность преодоления проблем будет зависеть от многих факторов, но отметил, что пока резкое увеличение объема розничных продаж в мае и июне, а также рост спроса на автомобили дают основания для оптимизма. Правда, в Федеральном резерве полагают, что во втором полугодии темпы развития будут все же меньше, нежели 20%, а в целом за 2000-й ВВП сократится на 6,5%.
Согласно официальной методологии, рецессия в США началась в Феврале, а в конце марта Конгресс, одобрив CARES Act, выделил на экономическое стимулирование 2,2 триллиона долларов. В частности, закон предусмотрел предоставление непосредственной помощи гражданам и направление 349 миллиардов долларов на поддержку малого и среднего бизнеса. Однако и этих сумм оказалось недостаточно, и в апреле законодатели расщедрились еще почти на 500 миллионов, за счет чего, в частности, размер пособия по безработице был временно увеличен на 600 долларов в неделю.
Новый план стимулирования, который пока представители обеих партий только обсуждают, должен быть, по мнению министра финансов Стивена Мнучина, не столь масштабным. «Нужно компенсировать людям доходы, которые они не смогли получить, — отметил он. — Но было бы несправедливо за счет работающих налогоплательщиков обеспечивать тех, кто предпочитает сидеть дома». В этой связи, к примеру, Белый дом предлагает сократить размер пособия по безработице до 70% от последней суммы, которую выплатили уволенному.
Мнучин также подчеркнул, что одной из главных целей ныне остается помощь малому бизнесу, а также безработным, которые активно пытаются трудоустроиться. Что же касается предложения Дональда Трампа о сокращении налогов на зарплату, то отношение к нему в Конгрессе остается неоднозначным, поскольку за этот счет финансируются программы медицинского и пенсионного обслуживания пожилых. К тому же, по мнению министра, непосредственные выплаты являются более эффективным и быстрым способом осуществления поддержки, нежели опосредованный — путем снижения налогов.
Юрий Замощин

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений