Эпидемия остается угрозой

05.03.2021 Экономика и финансы
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Эпидемия остается угрозой

В конце января представители Федерального резерва выразили уверенность в том, что от успешности борьбы с коронавирусом зависит как общие темпы развития, так и количество создаваемых вакансий. И пока рост заболеваемости не прекратится, он будет представлять проблему, независимо от того, насколько благополучны экономические индикаторы.

Опубликованные данные свидетельствуют, что руководство ФРС согласилось с необходимостью до полного окончания кризиса использовать все меры для стимулирования и помощи в восстановлении миллионов ликвидированных и пока не восстановленных рабочих мест — в том числе за счет удержания процентных ставок на крайне низком уровне, которые составляют от 0 до 0,25%. Среднесрочный же прогноз роста был улучшен в надежде на успешное продолжение программы вакцинации и положительный эффект от принятого Конгрессом закона о выделении $900 млрд, предусмотревшего предоставление новых единоразовых выплат и дополнительного пособия по безработице.
О том, насколько затяжным может быть кризис, можно судить по тому, что ФРС не собирается повышать процентные ставки до 2023 года, а также в обозримом будущем продолжит ежемесячно направлять существенные средства на выкуп активов: $80 млрд — на облигации Казначейства и вдвое меньшую сумму — на ценные бумаги, выпущенные под залог моргиджей.
Масштабы последней программы, по мнению Пола Эшуорта, главного экономиста фирмы Capital Economics, не будут сокращены как минимум до следующего года, первое же увеличение ставок произойдет не раньше 2024-го.
При этом регулятор уверен, что в целом финансовая система США стабильна, несмотря на некоторые риски, связанные, в частности, с увеличением суммы задолженности потребителей и бизнесов на фоне снижения доходов и прибыли в 2020 году.
Несмотря на кризис, ФРС, как подчеркнул ее председатель Джером Пауэлл, выступив в Economic Club of New York, не отказывается от своей стратегической цели — добиться снижения уровня безработицы до показателя, не наблюдавшегося уже многие десятилетия. Он признался, что его удивило, насколько быстро в прошлом году начался процесс восстановления экономики, которому поспособствовало выделение правительством почти $4 трлн, и добавил, что потрясения лишь подтвердили, что рынок труда является очень устойчивым.
Может насторожить тот факт, что в феврале увеличение оптовых цен оказалось самым существенным за более чем 10 лет, а в январе в рознице их рост достиг максимума за 4 месяца. Но Пауэлл напомнил, что на протяжении всего минувшего десятилетия инфляция была крайне незначительной, и не исключил, что она может ускоряться на протяжении нескольких ближайших месяцев — по мере «открытия» экономики. Но он, как и эксперты многих частных фирм, полагает, что этот процесс будет носить лишь временный характер и останется контролируемым.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений