Финансистам эпидемия нипочем

Финансистам эпидемия нипочем

06.11.2020 Экономика и финансы
Лара Таль
(0)
Поделитесь с друзьями:
Финансистам эпидемия нипочем

В то время как 500 тысяч жителей Нью-Йорка остались без работы из-за кризиса, компании Уолл-стрит получили за первые 6 месяцев прибыль в размере 27,6 миллиарда долларов.

Из этой суммы, правда, еще предстоит выплатить налоги, но, как бы то ни было, она оказалась лишь ненамного меньше, нежели за весь 2019-й, когда составила 28,1 миллиарда. Полугодовой же показатель, по данным контролера штата Томаса ДиНаполи, увеличился на 82%, чему поспособствовали выделение федеральным правительством 2,4 триллиона долларов на экономическое стимулирование, снижение процентных ставок до нуля, уменьшение расходов на погашение кредитов и нестабильность на фондовом рынке, приводившая к резким колебаниям курса акций.
ДиНаполи отметил, что благополучие на Уолл-стрит резко контрастирует с ситуацией в остальных отраслях, но прибыль от биржевой деятельности в любом случае является важным источником налоговых поступлений в бюджеты. Так, в прошлом году налоги, выплаченные брокерами акций, составили 18% всей суммы, полученной казной штата, достигнув 15,1 миллиарда долларов, и 6% — в масштабах города.
Тем не менее, в нынешнем году финансовые компании намереваются сократить около 7,3 тысячи сотрудников, количество которых в 2019-м увеличилось до 181,2 тысячи — максимума со времен рецессии 2008-го. Фирм, участвующих в торгах на Нью-Йоркской фондовой бирже, при этом за 11 лет стало меньше — с более чем 200 до примерно 120.
Средняя зарплата данной сфере в прошлом году была равна 406854 долларам, что почти в 5 раз превышает аналогичный показатель для всего частного сектора (82938 долларов), причем разница между окладами на Уолл-стрит и в других отраслях продолжает увеличиваться и возросла более чем вдвое за последние десятилетия. Этот факт вызывает возмущение многих либералов, которые полагают, что миллиардеры наживаются, тогда как все остальные столкнулись с материальным трудностями, и настаивают на увеличении налогов для самых обеспеченных с тем, чтобы обеспечить необходимые поступления в бюджет.
Статистика за 2019 год также свидетельствует, что 60% работающих на Уолл-стрит являлись белыми, 22% — азиатами, 9% — «латинос», а 7% — афроамериканцами. Жители других регионов — в основном соседних округов и штата Нью-Джерси — получили 41% от всей суммы начисленной зарплаты.
В целом же, как резюмировал ДиНаполи, вся местная экономика нуждается в дополнительной поддержке со стороны центральных властей. «Рост финансовой отрасли возможен, только если будет происходить общее развитие», — добавил он.


Автор:  Лара Таль

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений