ФРС близка к успеху

09.09.2022 Экономика и финансы

(0)
Поделитесь с друзьями:
ФРС близка к успеху

Не исключено, что усилия по борьбе с инфляцией, достигшей максимума за почти 41 год, оказались эффективными.

Первым признаком стало снижение цен на бензин, зафиксированное в июле, а в августе, по сообщению Institute for Supply Management, до минимума за более чем 2 года сократился индекс расходов на сырье и комплектующие. Он составил 52,5 пункта, тогда как в июле — 60, а марте оказался самым существенным за последнее время 87,1. Нынешнее же значение близко к тому, что было зафиксировано еще до пандемии.
Такая тенденция еще не означает, что потребительские товары также подешевеют, поскольку компаниям приходится платить сотрудникам значительно больше, что также отражается на отпускных ценах. Кроме того, сохраняется нехватка многих товаров, поскольку спрос остается высоким. И в этой связи на ряд видов сырья наблюдается более значительная, нежели ранее, конкуренция.
Как бы то ни было, не исключено, что повышение процентных ставок, предпринимаемое Федеральным резервом, начало приносить свои плоды. В июне годовой уровень инфляции составил 9,1%, но в июле снизился уже до 8,5%. В основном это произошло благодаря заметному удешевлению бензина, которое, вполне возможно, будет продолжаться. Но, конечно, пройдет еще немало времени, прежде чем цены начнут расти менее существенно. Впрочем, до пандемии инфляция не превышала 2%, и эту ситуацию тоже нельзя назвать нормальной…

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений