ФРС не должна бездействовать

26.11.2021 Экономика и финансы
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
ФРС не должна бездействовать

Джозеф Байден может стать первым со времен Джимми Картера президентом, который вправе потребовать, чтобы Федеральный резерв играл более активную роль.

В этом случае не исключено, что развитие ускорится, доля трудоустроенных возрастет, а уровень инфляции сократится, и подобные экономические успехи окажутся отнюдь не лишними в политическом плане, поскольку будут достигнуты перед выборами 2022 года, от результата которых зависит, сохранят ли демократы большинство в Конгрессе.
Безусловно, рост цен спровоцировали не законодатели, а пандемия, которая разрушила глобальные цепи поставок и заставила правительство выделить значительные средства на стимулирование. Но произошло это не по вине демократов хотя бы в силу того, что в основном билли об увеличении расходов были одобрены еще при Дональде Трампе. Инфляция, правда, дала о себе знать со всей очевидностью уже в нынешнем году, и это обстоятельство стало для республиканцев поводом, позволившим критиковать своих оппонентов. Да и рядовые избиратели, разумеется, тоже недовольны тем, что товары постоянно дорожают, причем быстрее, нежели увеличиваются доходы домохозяйств.
В принципе, указы президента и принятые по его инициативе законы не способны остановить повышение цен. Зато глава государства может выдвинуть кандидатуры членов совета ФРС и его председателя, должностными обязанностями которых как раз и являются борьба с инфляцией и повышение уровня занятости трудоспособного населения до максимума. «Глава ФРС может единолично определять монетарную политику, — отметил экономист Ноа Смит. — Формально ею управляют 12 членов Федерального комитета по открытому рынку, но на практике приоритетным всегда является мнение руководителя центробанка».
В сложившейся ситуации у Байдена появляются широкие возможности настоять на том, чтобы высший состав ФРС был сформирован по его усмотрению: в Совете управляющих уже вакантно одно место, еще два освободятся в конце года, когда свои посты покинут Ричард Кларида и Рэндал Куорлс, а, кроме того, 5 февраля 2022-го истекает срок полномочий председателя Джерома Пауэлла (президент Байден на этой неделе номинировал Пауэлла на очередной срок председателя Федерального резерва — Ред). Таким образом, президент может номинировать сразу 4 новых специалистов — к примеру, тех, кто разделяет его мнение о том, что финансы следует активнее направлять на борьбу с глобальным потеплением.
Традиционно центробанк воздерживается от поспешных и резких решений, и сейчас большинство из тех, кто определяет его политику, в том числе и Джером Пауэлл, не считают, что высокий уровень инфляции представляет собой особую опасность.
Возможно, Байден найдет им замену в лице тех, кого беспокоит рост цен. И хотя, как отметила Солита Марселли, глава отдела инвестиций в американские рынки UBS Global Wealth Management, политикам больше по нраву, когда ФРС снижает жесткость регулирования, чтобы обеспечить экономический рост, ныне президенту выгоднее, чтобы в первую очередь товары и, в меньшей степени, услуги перестали дорожать так быстро. Ведь, скорее всего, потребители — они же избиратели — сочтут заслугой лично главы государства и демократов в целом, если их повседневные расходы станут увеличиваться не столь значительно.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений