ФРС не следует мешать

24.06.2022 Экономика и финансы

(0)
Поделитесь с друзьями:

В статье в газете The New York Times бывший председатель Федерального резерва Бен Бернанке предположил, что, несмотря на высокую инфляцию, Соединенные Штаты могут избежать повторения событий 1960-х и 1970-х годов.

Он признал, что нынешняя ситуация во многом напоминает те, что сложились ранее, — федеральное правительство существенно увеличило расходы, а энергоносители и продовольствие стоят дорого. Однако есть и различия, которые способны сыграть решающую роль.
«В прошлом главы ФРС, желавшие бороться с инфляцией, сталкивались с значительным политическим противодействием, — напомнил Бернанке. — Впервые оно последовало со стороны президента Линдона Джонсона, который, не желая, чтобы избиратели несли материальные потери в период непопулярной войны, выступил против повышения процентных ставок. Он предложил председателю ФРС Уильяму МакЧесни Мартину вместо этого временно увеличить налоги в 1968 году, и тот согласился, но принятых мер оказалось недостаточно, чтобы замедлить темпы экономического развития и тем самым взять под контроль рост цен».
В свою очередь Ричард Никсон, который в 1972 году боролся за переизбрание, заявил Артуру Бернсу, преемнику Мартина, что не допустит экономического спада до выборов. А когда в 1974-м этот президент ушел в отставку, против планов Бернса выступил уже Конгресс, и в ФРС опять-таки воздержались от действий, которые помогли бы в борьбе с инфляцией.
Ныне ФРС руководит Джером Пауэлл, который пользуется значительной поддержкой Белого дома и Конгресса, благодаря чему может вести себя значительно более независимо и принимать решения, руководствуясь только экономическими данными и долгосрочными интересами.
«Взгляды на то, каковы причины инфляции и как контролировать рост цен, значительно изменились», — резюмировал Бернанке, который ранее в интервью CNN выразил уверенность в том, что ФРС удастся замедлить слишком быстрый рост экономики и избежать при этом наступления рецессии.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений