ФРС не спешит тратиться

22.07.2020 Экономика и финансы
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
ФРС не спешит тратиться

Стимулирование с помощью вливания триллионов долларов в экономику, на которое Федеральный резерв пошел после начала эпидемии коронавируса, представлялось надежным средством выхода из ситуации.

Однако реализовать намерения центробанка на практике оказалось не так уж и просто, да и эффективность метода начала вызывать сомнения, когда выяснилось, что активность возросла только на основных финансовых рынках, тогда как компаниям, действующим в реальном секторе, достались ссуды лишь на небольшую сумму.
Как признал председатель ФРС Джером Пауэлл, за более чем 3 месяца наладить предоставление средств мелким и средним фирмам по программе Main Street вообще не удалось, местные власти получили всего 1,2 миллиарда долларов, а сумма выкупленных акций составила 8,3 миллиарда долларов. Тем не менее, впрочем, финансовая стабильность сохранилась, уровень доверия увеличился, а кредитование из частных источников осталось доступным.
В то же время бывший глава ФРС Бен Бернанке предположил, что государственные ссуды не пользуются популярностью из-за чрезмерно жестких требований, установленных в том числе и по политическим соображениям, вследствие чего количество поступающих оборотных средств оказалось недостаточным для стимулирования дальнейшего роста.
Главной задачей регулятора Бернанке назвал не насыщение экономики деньгами как таковое, а повышение выгодности кредитов для заемщиков, в том числе за счет субсидирования банков, предлагающих льготные условия клиентам — особенно малому и среднему бизнесу. И, разумеется, необходимо ликвидировать неравномерность в распределении материальной помощи, которую в основном оказывают финансовому сектору, тогда как в других отраслях аналогичные программы дают куда меньший эффект.
В пересмотре нуждается и политика выкупа ФРС активов, сумма которых, находящихся в его распоряжении, с конца февраля увеличилась с 4,2 до 7,1 триллиона долларов. Но в основном центробанк интересуется облигациями Казначейства — за это время их приобрели на 2,4 триллиона долларов. На покупку же акций частных фирм и долговых обязательств местных властей, что позволило бы напрямую предоставлять им средства, потрачено гораздо меньше, в отличие от периода рецессии 2007-2009 годов. И хотя в начале апреля руководство ФРС пообещало выделить 1,85 триллиона долларов на эти цели, пока распределены лишь 9,5 миллиарда.
Все же Пауэлл уверен в эффективности Main Street, которая будет доказана в ближайшие месяцы, когда в повестке дня окажется не спасение фирм от банкротства, а их дальнейшее развитие. Но в настоящее время эксперты все чаще сомневаются в том, что у ФРС есть возможность или желание предоставлять обещанные средства.
В частности, согласно CARES Act, регулятор мог предоставить кредиты на 4,5 триллиона долларов, но пока компании получили менее 25% от этой суммы. И, как предположила аналитик фирмы Oxford Economics Кэти Бостьянчич, не исключено, что в итоге по программе Main Street будет распределена лишь половина обещанных средств, тогда как на выкуп корпоративных акций направят менее трети имеющихся фондов.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений