ФРС спешить не будет

22.01.2021 Экономика и финансы

(0)
Поделитесь с друзьями:
ФРС спешить не будет

Как предупредил председатель Федерального резерва Джером Пауэлл, благополучная ситуация на рынке труда сложится еще нескоро, а следовательно, и регулятор не намерен отказываться от политики «легких денег», повышающей популярность кредитов и способствующую росту расходов и размера инвестиций.

Он обратил внимание на то, что в декабре, впервые за 7 месяцев, количество рабочих мест сократилось на 140 тысяч, что свидетельствует о том, что центробанк еще далек от достижения поставленных целей. Тем не менее, правительство и эксперты частных аналитических фирм сходятся во мнении о том, что экономика будет развиваться по мере вакцинации населения. А опрос, проведенный Wall Street Journal, показал, что в нынешнем году валовой внутренний продукт, по прогнозам, увеличится на 4,3%, тогда как уровень безработицы за 12 месяцев уменьшится с 6,7% в декабре 2020-го до 5,3%.
Пауэлл также подчеркнул, что корректировать действующую политику не стоит, поскольку инфляция остается ниже целевых для ФРС 2%, хотя, впрочем, может возрасти в обозримом будущем. В этой ситуации регулятор намерен удерживать процентные ставки по краткосрочным займам на почти нулевом уровне, причем на протяжении нескольких лет. Кроме того, с июня ФРС ежемесячно выкупает облигации казначейства и ценные бумаги, выпущенные под залог мортгиджей, тратя на это 80 и 40 миллиардов долларов соответственно. И такая мера опосредованного стимулирования также окажется актуальной до тех пор, пока на рынке труда не будет отмечено заметное улучшение.
Председатель центробанка отметил, что после рецессии 2007-2009 годов стало очевидным, что выбранный курс нельзя менять слишком быстро. В ФРС, определив, что инфляция должна стабильно составлять не менее 2%, не определились с тем, каким должен быть желательный уровень безработицы, но, как напомнил Пауэлл, до эпидемии он постоянно снижался, не приводя при этом к росту цен. Укрепление же рынка труда, по его мнению, произойдет тогда, когда начнут появляться рабочие места с низкой оплатой и не требующие высокой квалификации. А до тех пор повышать процентные ставки нецелесообразно, поскольку это может негативно отразиться на темпах развития.
Все же в 2021 году активность ФРС может снизиться, если Белый дом начнет реализацию программ, требующих значительного увеличения расходов федерального правительства, которые сами по себе окажутся стимулом для экономики. В таком случае, как резюмировал Пауэлл, восстановление окажется более быстрым, нежели в конце 2000-х годов, когда ужесточение монетарной политики оказалось преждевременным.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений