ФРС: убытки от пошлин

15.01.2020 Экономика и финансы
Юрий Замощин
(0)
ФРС: убытки от пошлин

Исследование, проведенное Федеральным резервом, показало, что пошлины на импорт, введенные в 2018 году, привели не только к повышению отпускных цен, но и к сокращению количества рабочих мест — особенно в промышленности. Общий же размер потерь в денежном выражении составил 42 миллиарда долларов.

Эксперты отметили, что свою роль сыграли не только сами пошлины, но и встречные санкции, а также необходимость искать новые каналы поставок, чтобы избежать роста расходов на импорт. И вопреки мнению президента Дональда Трампа, который в декабре 2018 года похвастал тем, что с момента его избрания в промышленности появилось почти 500 тысяч новых вакансий, в ФРС подчеркнули, что в данной сфере не наблюдается повышение активности. В наибольшей же степени пострадали производители алюминия, железа и стали, автомобилей, бытовой техники, компьютеров и другой электроники.
Как подчеркнул Даг Бэрри, старший директор по связям U.S.-China Business Council (USCBC), подобные последствия не должны удивлять, поскольку в эпоху глобализации протекционистские меры, направленные на разрыв связей, дадут только негативный эффект. «Недостаточно просто поднять пошлины, чтобы защитить отечественного производителя, зависящего от импортного сырья, а не готовой продукции», — добавил он.
В ФРС также предупредили, что встречные санкции могут навредить американским компаниям, снизив их конкурентоспособность на внешних рынках. Кроме того, по данным USCBC, компании, закупавшие товары в Китае, создали в США более 1,1 миллиона рабочих мест, которые теперь оказались под угрозой. В октябре 2019 года данные агентства Bloomberg показали, что количество сотрудников таких фирм, особенно в промышленности, уже сократилось, а пошлины привели как к росту расходов, так и к инвестиционной неопределенности.
По мнению Криса Рапки, главного финансового экономиста банка MUFG, главной угрозой являются не столько пошлины, сколько неуверенность в том, как долго их будут сохранять и на каком уровне. «Компании отказываются реализовывать новые проекты или вкладывать средства в развитие, а в этой связи размер валового внутреннего продукта оказывается ниже ожидаемого, — подчеркнул он. — К примеру, в Tax Foundation полагают, что ВВП дополнительно сократился на 0,55%. Но главный удар администрация Трампа нанесла, когда ввела пошлину по ставке 30% на товары из Китая, сумма которых в 2018 году составила 540 миллиардов долларов».
«Несмотря на заключение соглашения с Пекином, торговым отношениям обеих стран нанесен серьезный урон, — резюмировал Бэрри. — Необходимо продолжать сотрудничество, поскольку экономика США терпит ущерб. И те, кто ратует за разрыв связей, похоже, не понимают, как негативно это отразится на состоянии американского бизнеса и рынка труда».

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений