ФРС выбирает сроки

14.01.2022 Экономика и финансы

(0)
Поделитесь с друзьями:
ФРС выбирает сроки

Не исключено, что причины нынешней высокой инфляции сохранят свое влияние и после 2022 года, в связи с чем Федеральный резерв может начать увеличение процентных ставок раньше, чем собирался. Таким образом, кредитование станет чуть менее доступным, но зато удастся снизить степень риска для рынков и всей экономики.

На последней встрече руководство ФРС выразило серьезную обеспокоенность ростом цен, из-за которого уже пришлось ускорить сворачивание программы выкупа государственных ценных бумаг. Но, кроме этого, вполне возможно, что рост ставок предпримут досрочно и он будет более значительным, нежели следовало из ранее обнародованных планов.
Так, в отчете регулятора было подчеркнуто, что сбои в графике поставок и нехватка сотрудников продолжают ограничивать возможности бизнеса по удовлетворению высокого спроса. Эти проблемы, вероятно, сохранятся дольше и окажутся более масштабными, чем прогнозировалось, — в частности, логистику вряд ли нормализовать в 2022 году.
В то же время лишь немногие из 19 участников встречи высказали опасения, что инфляция приведет к быстрому росту заработной платы, вызывающему дополнительное увеличение цен, — то есть такому развитию событий, как в конце 1970-х годов, когда пришлось резко повышать процентные ставки, что спровоцировало глубокую рецессию.
Таким образом, можно предположить, что товары будут существенно дорожать на протяжении более длительного периода, но ФРС, пытаясь затормозить процесс, не станет особо активно вмешиваться, чтобы не вызвать экономический кризис.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений