Главный фактор — регион

05.05.2023 Экономика и финансы

DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Главный фактор — регион

Анализ данных компании Zillow, проведенный риэлторами фирмы Studio City, показал, что доступность недвижимости существенно отличается в зависимости от того, в каком штате она находится.

В частности, в прошлом году за жилье в Юте, Калифорнии и Колорадо необходимо было выложить более 500 тысяч долларов, тогда как аналогичный медианный показатель на Гавайях превысил 800 тысяч, что стало максимумом для всей страны. 
Как подчеркнул эксперт Studio City Тони Мариотти, нестабильность на рынке способствовала тому, что цены существенно возросли, причем повсеместно. Их снижение продолжалось несколько месяцев на фоне недостаточного количества выставленных на продажу объектов и незначительного увеличения спроса, но в феврале началось подорожание, и, как полагают специалисты, в обозримом будущем недвижимость будет становиться все менее доступной.
Дороже всего она в 8 штатах и Вашингтоне, округ Колумбия. Если в Орегоне медианный показатель составлял в прошлом году 400 тысяч долларов, то в штатах Вашингтон, Неваде, Монтане и самой столице — от 402,9 до 487,5 тысячи. Лидерами же стали Калифорния, Колорадо и Гавайи — 537 тысяч, 537125 и 805775 долларов соответственно. Колебания заметны даже на уровне штатов: в Калифорнии наиболее доступное жилье находится в городе Ред Блафф (320 тысяч долларов), а самым дорогим стал Сан-Хосе (1,37 миллиона).
Тем, кому такие затраты не по карману, стоит обратить внимание прежде всего на Средний Запад. Ниже всего медианная цена в Иллинойсе — 133750 долларов, ниже всего она в городе Гейлсберге (90 тысяч), а наивысший показатель зафиксирован в Чикаго (282,75 тысячи). Второе и третье места заняли Огайо (155 тысяч) и Оклахома (175063 доллара), в Алабаме дом стоит 200 тысяч, а в Мичигане, Миссури, Индиане, Арканзасе, Западной Вирджинии и Нью-Йорке — еще меньше.
Авторы отчета отметили, что многое зависит от того, насколько состоятельны потенциальные покупатели. Так, в Иллинойсе, где недвижимость является самой дешевой, медианный доход домохозяйства был равен в 2022 году 79253 долларам. Но на Гавайях, оказавшихся лидером по ценам, этот показатель выше лишь ненамного — 82199 долларов, хотя жилье там стоит почти на 700 тысяч больше.


Возврат к списку


Материалы по теме: