Глобальное замедление

13.11.2019 Экономика и финансы

(0)

Деловая активность снижается во всем мире, и на этом фоне ситуация в США, где наблюдается незначительный ее рост, остается вполне благополучной. Тем не менее, есть и настораживающие признаки — в частности, уменьшение количества заказов на товары длительного потребления, которое может служить предвестником того, что сократится и размер бизнес-инвестиций.

Тем не менее, опрос, проведенный фирмой IHS Markit, показал, что в октябре американские компании немного увеличили обороты, хотя и с настороженностью смотрят в будущее. Но это относительно неплохой результат, поскольку в еврозоне деловая активность осталась на прежнем уровне, а в Японии и вовсе наблюдается ее спад.
Если в США количество новых заказов на оборудование стало меньше в основном из-за забастовки сотрудников General Motors и опасений в надежности лайнера Boeing 737 MAX, то в мировом масштабе главную роль играет затянувшаяся нестабильность — прежде всего, в торговой сфере. Именно она, по прогнозам компании Caterpillar, может стать снижением спроса на производимую ею технику, особенно применяемую в строительстве и для добычи природных ископаемых. А автопроизводители называют главной проблемой введение более жестких нормативов, регламентирующих объем выбросов.
В целом за август-сентябрь заказов, поступивших от американских компаний, стало меньше на 1,1%, причем снижение их количества на автомобили и запчасти составило 1,6%, а на авиационную технику — на 11.8%. Тем не менее, общий индекс, по данным IHS Markit, увеличился с 51 до 51,2 пункта, свидетельствующего, что бизнес все же наращивает активность.
Происходящее не осталось без внимания со стороны центральных банков, которые принялись снижать базовую процентную ставку, реагируя тем самым на снижение промышленного производства. Но дальнейшие действия будут зависеть от того, насколько обоснованной признают перспективу того, что спад может распространиться и на другие отрасли, особенно на сферу обслуживания. Подобное развитие событий вполне возможно не только в еврозоне и Японии, но и в США, хотя пока нет каких-либо особо настораживающих признаков, что признал, в частности, президент Европейского центрального банка Марио Драги.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений