Инфляционная интрига

25.03.2020 Экономика и финансы

(0)
Инфляционная интрига

Экономические индикаторы можно определять, используя различную методологию, и не является исключением выяснение того, насколько быстро растут цены. А их увеличение, как предположили экономисты Дэвид Байрн из Федерального резерва и Кэрол Коррадо из организации Conference Board, может оказаться не столь значительным, как принято считать.

Они предложили учитывать затраты не только на обычные нужды, но и на цифровые услуги, которые в 2018 году превысили 2% от общей суммы. Речь идет о плате за доступ к Интернету, пользование мобильным телефоном, просмотр кабельного телевидения и видеоконтента, транслируемого онлайн-сервисами. Причем исследователи отметили, что подобная статья расходов появилась лишь в относительно недавнее время, по мере развития беспроводных технологий, появления сетей 3G в 2007 году и 4G в 2011-м, а следовательно, ее не отражает традиционная модель.
Следует учесть, к примеру, тот факт, что iPhone, появившийся в 2007 году, вошел в число первых смартфонов, а не простых мобильных телефонов, а по состоянию на 2018-й хотя бы одно такое устройство было у 80% совершеннолетних американцев. За этот период ежедневное количество часов пользования им возросло в 5 раз, и если учесть данное обстоятельство и стоимость тарифных планов, то выйдет, что услуги мобильной связи снизились примерно на 50%, тогда как объем данных, получаемых на каждый заплаченный доллар, ежегодно увеличивался вдвое.
С учетом еще и тех, кто пользуется гаджетами только для звонков, снижение цен составляет, по подсчетам Байрна и Коррадо, 42% в год, тогда как в Бюро трудовой статистики полагают, что оно составляет лишь 4%. Таким образом, можно предположить, что правительство недооценивает реальную инфляционную обстановку только потому, что исходит из устаревшей модели.
В результате, согласно новой методике, за 1988-2018 годы стоимость доступа к цифровым услугам снизилась на 12%, хотя официальные данные свидетельствуют о ее увеличении на 1%. Общий же индекс персональных потребительских расходов на протяжении этого времени повышался лишь на 1,9 в год, а не на 2,1%, причем особо заметной эта разница стала с 2008-го, когда соответствующие показатели составили 1,1 и 1,5%. И это обстоятельство объясняет, почему безуспешными остаются попытки «подстегнуть» инфляцию до целевых для Федерального резерва 2% в год.


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений