Инфляция не должна беспокоить

Инфляция не должна беспокоить

04.06.2021 Экономика и финансы

(0)
Поделитесь с друзьями:
Инфляция не должна беспокоить

В апреле рост цен оказался ошеломляющим — базовый индекс, не включающий продовольствие и энергоносители, увеличился на 0,9%, что стало максимумом с 1981 года. Более того, такое повышение втрое превысило прогнозы.

Главной нынешней проблемой является не столько инфляция, сколько недостаточная активность на рынке труда, которая, впрочем, должна увеличиться по мере вакцинации. Но подорожание прекратится только тогда, когда экономика заработает в полную силу.
Анализируя данные, не стоит заблуждаться: так, в марте-апреле авиабилеты стали дороже на 10%, но на 15% ниже, чем в феврале 2020-го. Таким образом, речь идет о возвращении к нормальности. На 10% увеличились цены и на находившиеся в эксплуатации автомобили, но и они всего на 18% выше, чем до эпидемии, что может быть связано с сокращением запасов и ростом спроса, вызванным нежеланием пользоваться общественным транспортом.
В то же время стоимость ресторанного обслуживания повысилась всего на 0,3% за месяц или на 3,6% — в годовом исчислении с февраля 2020-го, хотя надо признать, что последний показатель заметно выше, нежели 2,7% — средний за предыдущие 5 лет. Впрочем, свою роль мог сыграть рост расходов на оплату труда — зарплата в данной сфере в апреле возросла на 0,7%, тогда как в индустрии отдыха и гостеприимства в целом — на 1,5%, или на 5% — с февраля 2020-го. Остается лишь порадоваться за представителей данной отрасли, которые, впрочем, остаются одними из наименее оплачиваемых.
Существеннее всего возросли расходы на жилье, хотя и они за апрель увеличились лишь на 0,2% как для домовладельцев, так и для арендаторов. Годовой рост также составил около 2%, оказавшись меньше, чем до эпидемии. И в целом происходящее пока не заставляет Федеральный резерв отказаться от планов по сохранению процентных ставок на уровне, близком к минимальному.


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений