Инфляция не намерена сдаваться

Инфляция не намерена сдаваться

19.11.2021 Экономика и финансы
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Инфляция не намерена сдаваться

В октябре рост потребительских цен составил за год 6,2%, чего не наблюдалось с 1990-го, а только с сентября он оказался равен 0,9%. Тем самым было нивелировано происходящее на протяжении нескольких месяцев существенное увеличение заработной платы. Белый дом и демократы в Конгрессе столкнулись с политическими проблемами, а Федеральному резерву пришлось задуматься над тем, не стоит ли ранее запланированного срока свернуть дальнейшее стимулирование экономики.

Одной из причин стала высокая активность потребителей в период, когда из-за пандемии приходится закрывать заводы в Китае, Вьетнаме и других зарубежных странах, где выпускают основную часть отправляемых в США товаров. Американские же производители столкнулись с кадровыми проблемами и вынуждены привлекать сотрудников, повышая заработную плату, что заставляет увеличивать и отпускные цены.
Происходящее негативно сказалось в первую очередь на благосостоянии малообеспеченных семей, которые тратят значительную часть доходов на еду, аренду жилья и бензин. В результате возросла численность тех, кто обращается в продовольственные банки и бесплатные столовые, а миллионы американцев вынуждены отказаться от путешествий в конце года, посещения ресторанов в День Благодарения и закупки подарков родственникам и друзьям — на это уже просто не хватает средств.
Нельзя сказать, что инфляция стала проблемой только для Соединенных Штатов — она ускорилась во всем мире и, к примеру, в 19 странах еврозоны превысила в октябре 4% за год, оказавшись максимальной за 13 лет, причем энергоносители подорожали на 23%. В Бразилии она за этот же период оказалась выше 10% — в том числе возросли цены на электричество, газ и говядину, из-за чего все больше жителей сталкиваются с финансовой нестабильностью.
В США цены только на потребительские товары увеличились за время пандемии на 15%. Отчасти это связано с тем, что из-за нехватки работников с нагрузкой не справляются порты, железные дороги и компании, занимающиеся автомобильными грузоперевозками.
В свою очередь стали дороже и многие услуги — в октябре за блюда в ресторанах, аренду и медицинское обслуживание пришлось отдавать на 0,5% больше, нежели в сентябре. Но благодаря повышению зарплаты, прямым выплатам, предоставленным правительством, и дополнительным пособиям для уволенных у американцев есть достаточно средств, и это позволило избежать стагфляции, как в 1970-е годы, когда высокими были уровни и инфляции, и безработицы. А экономика в целом, как подчеркнула Сара Хауз, старший экономист Wells Fargo, сохраняет устойчивость и уверенно развивается.
Тем не менее рост цен не может не беспокоить: так, за год бывшие в эксплуатации автомобили подорожали более чем на 25%, цены на новые модели из-за нехватки комплектующих растут на протяжении 7 месяцев подряд, а за продукты питания приходится платить больше на 5,4%, причем за говядину — на 25%, а за бекон — на 20%, что, как считают в Белом доме, связано со слиянием нескольких мясообрабатывающих компаний и уменьшением конкуренции в этой отрасли. Ее же представители жалуются на необходимость закрывать из-за пандемии фабрики и сложности в поиске новых сотрудников. А годовой рост цен на фастфуд на 7,1%, ставший максимальным за всю историю, может быть вызван увеличением заработной платы, которое в McDonald’s составило 10-15%, хотя объем продаж компании снизился на 14%.
По мнению республиканцев в Конгрессе, ситуацию усугубило принятие в марте билля, согласно которому правительство выделило на стимулирование еще 1,9 триллиона долларов, что поспособствовало за счет непосредственных выплат и дополнительных пособий росту спроса до уровня, удовлетворить который экономика оказалась не в силах. Но в то же время только за сентябрь-октябрь на 4,8% подорожали энергоносители, а средняя стоимость галлона бензина, по данным организации ААА, за год увеличилась с 2,11 до 3,42 доллара. В течение же зимних месяцев, как полагают эксперты Energy Information Administration, цены на газ возрастут на 30%, а на топливо, используемое для отопления домов, — на 43%.
Количество создаваемых вакансий и темпы увеличения зарплаты в период выхода из кризиса,
вызванного пандемией, значительно существеннее, чем после рецессии конца минувшего десятилетия. Но тогда инфляция была низкой, а происходящее ныне, как показывают опросы, приводит к резкому росту неуверенности американцев в том, что ситуация в экономике является благополучной.
Эксперты рассчитывают, что решение логистических проблем, восстановление цепочек поставки и возвращение спроса к обычному уровню приведут к тому, что цены продолжат повышаться не столь значительно, особенно если потребители начнут больше тратить на путешествия, развлечения и другие услуги, а меньше — на товары, в том числе автомобили, мебель и бытовую технику. Но, как отметили аналитики Goldman Sachs, никто не знает, когда это произойдет.
В свою очередь председатель Федерального резерва Джером Пауэлл, несколько месяцев утверждавший, что высокая инфляция будет непродолжительной, недавно признал, что она может остаться таковой до лета 2022 года. Возможно, ускорить нормализацию сможет поэтапное сворачивание программы выкупа государственных облигаций, а также повышение базовой процентной ставки, которое, впрочем, по прогнозам, произойдет только в конце следующего года. Но инвесторы не исключают, что если рост цен будет уж слишком значительным, то предпринимать такую корректировку за 2022-й придется не менее двух раз.
Юрий Замощин

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений