Инфляция не сдается без боя

18.11.2022 Экономика и финансы
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Инфляция не сдается без боя

Доказательством того, что развитие экономики замедляется, а потребители тратят деньги более осмотрительно, стало то, что цены стали расти менее стремительно. Если в сентябре они повысились на 8,2% в годовом исчислении, то в октябре — лишь на 7,7%, что стало минимумом начиная с января. По сравнению с предыдущим месяцем увеличение составило 0,4%, а базовая инфляция, без учета стоимости продовольствия и энергоносителей, возросла на 6,3% за год или на 0,3% за сентябрь-октябрь.

Все эти показатели оказались меньше, нежели прогнозировалось. Отчасти добиться таких результатов помогли продолжающееся четвертый месяц подряд удешевление автомобилей, бывших в эксплуатации, одежды и медицинских услуг, а также замедление роста цен на продукты питания. Правда, в октябре вновь стали дороже энергоносители, хотя в августе и сентябре наблюдалась противоположная динамика.
Достигнутые результаты можно считать следствием политики Федерального резерва, который, впрочем, вряд ли в ближайшее время откажется от дальнейшего повышения базовых процентных ставок, которое направлено на снижение темпов экономического развития и установление контроля над инфляцией. Но данные позволяют предположить, что такие корректировки будут происходить реже или станут менее резкими, и подобная перспектива уже привела к росту биржевых котировок. А пока вполне обоснованной выглядит точка зрения Пола Эшуорта, главы отдела североамериканской экономики консалтинговой фирмы Capital Economics, который предположил, что, учитывая нормализацию графика поставок, в начале следующего года ФРС может прекратить увеличение ставок, чтобы выяснить, чего удалось добиться с помощью принятых ранее мер.
Многих экспертов беспокоит вероятность того, что дальнейшее ужесточение монетарной политики, делающее кредиты менее доступными, в итоге обернется рецессией. Только за нынешний год ФРС увеличивала ставки 6 раз, причем последние 4 повышения были втрое больше обычного — на 0,75%. Таким образом, возросли расходы по ссудам, которые берут для покупки недвижимости, автомобилей и других дорогостоящих товаров, и опасность заключается в том, что потребительская активность, в основном и обеспечивающая экономическую активность, сократится слишком резко. Впрочем, пока этого не происходит.
По мнению Рубилы Фаруки, главы отдела экономики США фирмы High Frequency Economics, в ФРС не будут спешить, а дождутся появления более полных данных, свидетельствующих об общей ситуации. Ныне же, по данным опроса, проведенного исследовательской организацией NORC при Университете Чикаго, в котором приняли участие свыше 94 тысяч человек, инфляция остается главной проблемой для простых американцев, 80% отметили, что состояние экономики является неблагополучным. Кроме того, свыше 50% считают, что к ускорению инфляции привели действия Белого дома, а в меньшинстве оказались те, кто полагает, что сыграли роль факторы, на которые президент Джозеф Байден повлиять не может, — например вторжение России в Украину. Такое отношение, безусловно, отразилось на результатах промежуточных выборов, после которых контроль над Палатой представителей перейдет к республиканцам, но, с другой стороны, на пользу 
демократам сыграло то, что 44% американцев в первую очередь обеспокоены судьбой демократии и нежеланием политиков признавать свое поражение.
Еще до появления статистики за октябрь можно было предположить, что уровень инфляции снижается и такая тенденция сохранится. Так, за последние 18 месяцев заработная плата увеличивалась все менее 
существенно, и хотя этот фактор не является основным, происходящее сыграло свою роль в том, что расходы бизнеса на оплату труда — а следовательно, и отпускные цены — начали расти медленнее. Кроме того, удалось восстановить бесперебойные поставки сырья, комплектующих и готовых товаров, и проблемы сохраняются только у автопроизводителей, которые продолжают страдать от нехватки микросхем, полупроводников и других электронных компонентов. Как бы то ни было, в портах Лос-Анджелеса и Лонг-Бич уже не наблюдается вереницы судов, ожидающих разгрузки.
Немаловажно и то, что, по данным компаний ApartmentList и Zillow, начали снижаться ставки аренды. Наибольший же оптимизм вызывает ситуация на рынке труда: в нынешнем году ежемесячно появлялось в среднем 407 тысяч рабочих мест, благодаря чему уровень безработицы ныне составляет всего 3,7%, что лишь немного больше минимума за последние полвека. При этом количество незанятых вакансий остается очень значительным.
От действий ФРС безусловно пострадал только рынок недвижимости — так, фиксированная ставка по мортгиджам с 30-летним сроком погашения возросла с начала года более чем вдвое и превысила 7% в начале ноября. В результате объем инвестиций в жилье снизился в III квартале на 26% в годовом исчислении.
Увеличение выплат по кредитам также привело к уменьшению объема продаж, в результате чего рост цен значительно сократился по сравнению с показателем годичной давности, и этот процесс продолжается. И, несмотря на то, что в большинстве отраслей компаниям требуются новые работники, в сфере недвижимости и других секторах, на которых особо остро отражается повышение процентных ставок, начались увольнения.
Стоит отметить, что на экономике Соединенных Штатов, по сравнению с другими странами, инфляция отразилась в меньшей степени. К примеру, гораздо серьезнее проблемы в Европе, которая переживает последствия энергетического кризиса, вызванного войной, которую Россия развязала в Украине. Рост цен, особенно на продовольствие и энергоносители, уже вызвали в Старом Свете волну акций протеста и стачек — бастовали медсестры, пилоты, железнодорожники и представители многих других профессий, которые жаловались на непомерные расходы и требовали повышения зарплаты или вмешательства правительств.
В 19 государствах еврозоны в октябре инфляция и в самом деле достигла в октябре рекордных 10,7% в год, причиной чего стал в основном рост цен на энергоносители. И хотя уже одобрены решения о предоставлении субсидий на оплату затрат на природный газ и электричество, происходящее в экономике способно вызвать политические кризисы. Проблемы ощущаются по всему миру, поскольку военные действия в Украине привели к перебоям в поставках продуктов питания и топлива в страны Африки, Азии и Среднего Востока, а снижение курса их валют относительно укрепившегося доллара еще больше поспособствовало инфляции в этих регионах.
Юрий Замощин


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений