Инфляция осталась незаметной

Инфляция осталась незаметной

20.11.2020 Экономика и финансы

(0)
Поделитесь с друзьями:
Инфляция осталась незаметной

В октябре, в отличие от предшествующих 4 месяцев, индекс потребительских цен прекратил свой рост. На прежнем уровне осталась и стоимость базового набора товаров и услуг, в котором не учтены продовольствие и энергоносители. И если потребителям пришлось потратить больше, к примеру, на продукты и посещение ресторанов, то одежда и мебель подешевели, благодаря чему расходы в целом не увеличились.

Как отметил Майкл Пирс, старший экономист фирмы Capital Econo­mics, сложившаяся ситуация является весьма настораживающей, поскольку отмечена на фоне роста заболеваемости коронавирусом и может свидетельствовать о снижении потребительской активности. Впрочем, по его мнению, даже если спрос останется на должном уровне, это не приведет к заметному ускорению инфляции, общий индекс которой за год увеличился на 1,2%, а базовый — на 1,6%.
В частности, в октябре ресторанное обслуживание подорожало на 0,3%, что вдвое меньше, чем в сентябре, а продовольствие — на 0,1%.
Цены на ранее находившиеся в эксплуатации автомобили снизились на 0,1%, на медицинские услуги — на 0,3%, а кроме того, автомобилисты смогли сэкономить при покупке бензина.
В Министерстве труда также отметили, что количество уволенных, впервые подавших заявку на получение пособия, с конца октября сократилось с 757 до 709 тысяч за неделю.
Таким образом, можно предположить, что даже ухудшение эпидемической ситуации не является препятствием для поиска новых вакансий.


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений