Инфляция пугает больше

24.06.2020 Экономика и финансы

(0)
Инфляция пугает больше

Опрос, проведенный в мае Федеральным резервным банком Нью-Йорка, показал, что потребители оптимистичнее, чем ранее, оценивают экономические перспективы и ситуацию на рынке труда, но опасаются в первую очередь резкого роста цен. При этом все основные индикаторы, свидетельствующие об отношении к сложившейся и прогнозируемой обстановке, остаются намного ниже в сравнении с периодом до начала эпидемии коронавируса.

Несмотря на то, что уровень инфляции остается незначительным, в мае американцы предположили, что за год он составит 3% (против 2,6% в апреле), а за 3-летний период — 2,6%. Чаще всего обеспокоенность вызывает рост цен на продукты питания и энергоносители. В свою очередь в ФРС уверены, что предпринятые этой структурой и правительством беспрецедентные меры, направленные на экономическое стимулирование и поддержку бизнеса, позволят избежать такого развития событий.
Увеличение количества рабочих мест, созданных в мае, позволило дать более положительный прогноз для рынка труда, хотя уровень безработицы остался рекордно высоким за весь период, прошедший после Второй мировой войны. При этом заметно сократилась доля тех, кто считает, что через год нетрудоустроенных будет больше, нежели в настоящее время, или полагает, что столкнется с увольнением. Возросло и количество граждан, уверенных, что поиск новой вакансии не составит труда.
Несколько повысилась оценка собственного материального положения, хотя в целом она остается ниже, чем до эпидемии. Почти 50% опрошенных отметили, что кредит стало тяжелее получить, но в то же время возросла сокращавшаяся на протяжении 3 месяцев доля респондентов, не рассчитывающих на рост заработной платы. И если в марте полагали, что за год он будет равен 1,9%, то в мае медианный показатель составил 2,1%.



Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений