Инфляция ускорилась

21.10.2022 Экономика и финансы

DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Инфляция ускорилась

Согласно данным, опубликованным Министерством труда, потребительские цены в сентябре росли более быстрыми темпами, чем ожидалось, поскольку показатели инфляции ускоряются второй месяц подряд.

По данным Бюро трудовой статистики (BLS), индекс потребительских цен (ИПЦ), который измеряет инфляцию, вырос на 0,4% в сентябре и на 8,2% за последние 12 месяцев. Экономисты ожидали, что цены вырастут примерно на 0,3% в прошлом месяце и на 8,1% в прошлом году.
BLS связывает сентябрьский рост инфляции с ростом цен на жилье, продукты питания и медицинское обслуживание, которые превзошли падение цен на бензин на 4,9% в прошлом месяце. Без продуктов питания и энергоносителей, цены на которые, как правило, более волатильны, потребительские цены выросли на 0,6%.
Сентябрь знаменует собой второй подряд месяц поразительно высокой инфляции, которая почти год остается на уровне почти четырехлетнего максимума.
Сохранение быстрого роста цен, вероятно, заставит Федеральную резервную систему продолжать повышать процентные ставки до уровней, предназначенных для замедления экономики и риска спровоцировать рецессию.
Экономика замедлилась с тех пор, как в марте ФРС начала серию быстрых повышений процентных ставок, в результате чего базовый диапазон процентных ставок увеличился с почти 0 до диапазона 3—3,25% в прошлом месяце. ФРС почти наверняка повысит ставки еще на 1,25% до конца 2022 года, что, по признанию чиновников, может привести к росту безработицы.
ФРС стремится победить инфляцию, замедляя экономику более высокими процентными ставками. Поскольку ставки растут и остаются на уровне, предназначенном для сдерживания потребительских и деловых расходов, компании столкнутся с необходимостью поддерживать стабильные цены и нанимать работников с более низкой заработной платой, чтобы компенсировать более низкие продажи.
Экономисты все больше обеспокоены тем, что ФРС продолжит повышать процентные ставки до уровня, который вызовет рецессию, в то время как мировая экономика уже впадает в резкое замедление. Чиновники ФРС надеются, что смогут снизить инфляцию, не разрушив экономику, но предупредили, что безболезненно обуздать рост цен будет невозможно.
«Мы, безусловно, наблюдаем начальные признаки существенного замедления мировой активности с резким замедлением в Европе, усилением стресса на развивающихся рынках и ускоряющимся снижением активности в США, — пишет Грегори Дако, главный экономист EY-Parthenon. — Растет обеспокоенность тем, что глобальные волны неопределенности и стресс на финансовых рынках в конечном итоге затронут США и приведут к более глубокому сокращению, чем наш базовый уровень для умеренной рецессии».
Хотя рецессия, вероятно, коснется США не раньше следующего года, более чем год высокой инфляции уже сказался на президенте Байдене и надеждах Демократической партии на сохранение большинства в Конгрессе. Республиканцы подчеркнули быстрый рост цен при политике Байдена и надеются, что инфляция и экономические проблемы помогут им сформировать большинство в Палате представителей и Сенате на предстоящих промежуточных выборах.
«Крупные предприятия продолжают бороться с более высокими ценами, и этому не видно конца. Из-за неумелого управления экономикой президентом Байденом они либо сократят рабочие места, либо переложат расходы на потребителей, которые изо всех сил пытаются оплатить свои счета в этой жестокой экономической ситуации», — сказал в своем в заявлении в среду член палаты представителей от штата Техас Кевин Брэди, высокопоставленный член Комитета по ценовой политике.
Байден и демократы признают, что инфляция слишком высока, но рекламируют относительную силу экономики США, чтобы развеять опасения по поводу роста цен. С начала 2022 года в США ежемесячно добавлялось в среднем 420000 рабочих мест, сентябрьский уровень безработицы в 3,5% соответствует допандемическому уровню, а потребительские расходы оставались высокими даже на фоне роста цен.
Несмотря на это, Байден признал во вторник вечером, что США могут столкнуться с «небольшой рецессией», но все же полагал, что страна ее избежит.
«Этого еще не произошло, — сказал Байден, когда Джейк Таппер из CNN спросил, следует ли американцам готовиться к рецессии. — Я не думаю, что будет рецессия. Если и так, то она будет очень небольшой».


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений