Инфляция заставляет рисковать

Инфляция заставляет рисковать

01.07.2022 Экономика и финансы
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Инфляция заставляет рисковать

Поскольку в настоящее время нет ни малейшей необходимости стимулировать создание новых рабочих мест, Федеральный резерв получил возможность уделить все внимание борьбе с ростом цен.

Для этого используют традиционно надежный и эффективный метод — повышение процентных ставок. Но, как отметил председатель ФРС Джером Пауэлл на слушаниях в комитете по банковской деятельности Сената, крайне важно понять, когда эту деятельность следует прекратить, чтобы лишь замедлить темпы экономического развития, а не спровоцировать рецессию.
Спад в экономике он назвал «неумышленным, но возможным следствием» ужесточения монетарной политики, утвердительно ответив на вопрос сенатора Джона Тестера, могут ли предпринимаемые ФРС корректировки привести к спаду. 
Продолжающееся ускорение инфляции уже примело к тому, что в июне процентные ставки были увеличены сразу на 0,75 процентного пункта, чего не происходило с 1994 года. При этом изначально Федеральный комитет по открытому рынку планировал повысить их на 0,5 пункта, что вдвое больше обычного, но в итоге решил действовать еще более активно в ситуации, когда в глобальном масштабе дорожают не только нефть, но и продовольствие, удобрения и многие виды жизненно важных товаров и сырья.
Повышение базовых ставок приводит к их росту по кредитам для потребителей и бизнеса, что оборачивается сокращением экономической активности и заставляет удерживать цены на прежнем уровне или уменьшать их. Задачей ФРС, как подчеркнул Пауэлл, является достижение не «нейтрального» уровня, когда ставки не будут ни тормозить развитие экономики, ни способствовать ему, а «умеренно ограничительного», когда этот процесс замедлится. И если с марта ставки уже возросли на 1,5 процентного пункта, то до конца года планируется увеличить их еще на столько же.
По мнению Пауэлла, общая ситуация остается весьма благополучной, что пока дает ФРС возможность не задумываться о вероятности рецессии. Но если инфляция не снизится после предпринятых корректировок, то не исключено, что слишком резкие дальнейшие действия вызовут спад. Впрочем, ныне, как заявил Пауэлл, приоритетом является восстановление ценовой стабильности, поскольку ее отсутствие представляет главную угрозу. 
Сенаторы от обеих партий согласились с такой точкой зрения, однако разошлись во взглядах на то, как добиться положительного результата. 
Демократов беспокоит, что в значительной степени причинами роста цен являются факторы, на которые ФРС повлиять не может: за счет повышения ставок нельзя добиться ни увеличения добычи нефти, ни снятия Россией блокады с украинских портов, из которых вывозят пшеницу, ни прекращения войны как таковой, отразившейся на подорожании других видов сырья. 
Со своей стороны республиканцы раскритиковали Пауэлла и руководство ФРС в целом за то, что те не прислушались к их призывам начать корректировку ставок еще в прошлом году, когда инфляция уже дала о себе знать. 
Но тогда в центробанке надеялись на восстановление стабильности поставок и решение кадровых проблем, чего не произошло, поскольку заболеваемость коронавирусом не пошла на убыль, а напротив, усилилась.
Юрий Замощин

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений