Инфляция заставляет задуматься

Инфляция заставляет задуматься

19.11.2021 Экономика и финансы

(0)
Поделитесь с друзьями:
Инфляция заставляет задуматься

В октябре годовой рост цен составил 6,2%, из-за чего покупательная способность рядовых американцев продолжила снижаться, несмотря на увеличение зарплаты и другие начисления, а также помощь, предоставленную правительством.

И, более того, происходящее ставит под угрозу принятие плана Build Back Better, предусматривающего выделение дополнительных средств прежде всего на социальные программы.
В значительной степени его судьба зависит от мнения сенатора Джо Мэнчина, который полагает, что правительство собирается потратить слишком много. И ныне он получил весомый аргумент в виде отчета об инфляции, поскольку вполне вероятно, что ей поспособствовали, в частности, уже принятые меры по стимулированию, осуществление прямых выплат гражданам и повышение пособий по безработице.
В этой связи в сентябре сенатор призвал сделать «стратегическую паузу» и на определенный период отказаться от принятия новых законопроектов, предусматривающих масштабные расходы, поскольку дополнительное вливание нескольких триллионов долларов способно обернуться еще большим ростом цен.
«По всем оценкам угроза, которую представляет рекордная инфляция, не является временной и становится все более выраженной, — подчеркнул Мэнчин. — Американцы ежедневно сталкиваются с ней и в продовольственном магазине, и на автозаправке, и в Вашингтоне не имеют права игнорировать их экономические проблемы».
Рост цен вряд ли сам по себе заставит отказаться от принятия Build Back Better, однако может привести к тому, что со стимулированием власти спешить не будут. Впрочем, следует учитывать, что причиной инфляции являются не только действия правительства, но и сбои в поставках товаров и комплектующих, особенно микросхем и полупроводников, из-за чего, к примеру, в прошлом году новые автомобили подорожали почти на 10%, а бывшие в эксплуатации — более чем на 25%. И сделать их более доступными никак не сможет, к примеру, отказ от принятия предложения об обязательности оплачиваемых отгулов по семейным обстоятельствам.
Инфляция не оправдывает нежелание одобрить Build Back Better, в котором перечислены многие инициативы, которые пойдут на пользу американцам, — от помощи в уходе за детьми и увеличения налоговых кредитов для родителей до расширения Medicaid и повышения жилищных субсидий. Рост цен привел к тому, что многие семьи стали еще больше нуждаться в подобной поддержке, и ее следует оказать.
Джоэл Мэтис, The Week

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений