Инвестиции на пользу людям

01.07.2021 Экономика и финансы
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Инвестиции на пользу людям

Обсуждая на заседании комитета по финансам Сената представленный Белым домом проект бюджета на 2022 год, согласно которому размер расходов федерального правительства составит 6 триллионов долларов, глава Казначейства Джанет Йеллен отметила, что нужно вкладывать средства не только в развитие экономики как таковое, но и на борьбу с проблемами, препятствующими ему.

К числу таковых она отнесла, к примеру, расовое неравенство и климатические изменения, из-за которых миллионы американцев не имеют возможности повысить свой уровень благосостояния.
По мнению министра финансов, необходимо модернизировать инфраструктуру и сокращать объем выбросов парниковых газов, одновременно обеспечив работающим оплачиваемые отгулы по семейным обстоятельствам и сделав жилье и услуги системы образования более доступными. Причем, как подчеркнула Йеллен, правительство обязано вмешаться, поскольку частный сектор не выделяет достаточно средств на ликвидацию структурных экономических недостатков, оказывающих долгосрочное воздействие, — снижение доли работающих трудоспособного возраста и неравенство в распределении доходов. И сейчас для такого шага настал, по ее словам, стратегически удачный момент.
Йеллен заверила, что Белый дом внимательно следит за уровнем инфляции, добавив, что считает ее ускорение временным явлением, вызванным снижением заболеваемости и активизацией развития экономики, достигнутой благодаря отмене большинства противоэпидемических ограничений. Правда, проект бюджета был составлен в середине сентября, когда эксперты полагали, что за нынешний год индекс потребительских цен увеличится лишь на 2,1%. В настоящее время, как признала министр, можно уже не сомневаться, что показатель окажется выше, что будет отражено в обновленном бюджетном плане. Ведь только с мая 2020 года инфляция за 12 месяцев составила 5%, что стало максимумом за последние 13 лет.
Как опасаются республиканцы, увеличение расходов, на котором настаивает правительство, обернется дополнительным повышением как цен, так и размера государственного долга. Впрочем, процент по нему остается ниже среднего за долгосрочный период и, как полагает Йеллен, останется таковым в ближайшее десятилетие.
Министр также заявила, что отчасти затраты должны быть покрыты благодаря увеличению налоговых ставок для наиболее обеспеченных граждан и корпораций, и данное положение является для Белого дома принципиальным — от него не намерены отказываться, хотя готовы пойти на другие уступки в вопросах фискальной политики. «В условиях структурно сильной экономики должен действовать более справедливый налоговый кодекс», — сформулировала свое отношение к данной теме Йеллен.
Она также сообщила, что Джозеф Байден выступает за то, чтобы на инфраструктуру и социальные программы за 10 лет были выделены 4,5 триллиона долларов. В глобальном масштабе его приоритетом является отмена действующего в некоторых странах налога на цифровые услуги, что пойдет на пользу американским технологическим компаниям, ведущим бизнес за рубежом. И пока некоторые партнеры с этим не согласятся, для них продолжат действовать таможенные пошлины.
Йеллен также выразила обеспокоенность утечкой налоговых данных некоторых обеспеченных граждан, которые опубликовало издание ProPublica. Министр признала, что на момент слушаний у нее не было сведений о том, как произошло подобное и по какой причине. Расследование с участием нескольких правительственных служб и их генеральных инспекторов еще продолжается, но не исключено, что к инциденту причастны сотрудники Internal Revenue Service, хотя закон и запрещает им разглашать информацию, указанную в декларациях.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений