Избирателям предстоит определиться

Избирателям предстоит определиться

23.09.2022 Экономика и финансы
Лариса Таулевич
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Избирателям предстоит определиться

Принятие Inflation Reduction Act (IRA) стало несомненной политической победой президента Джозефа Байдена и демократов в целом.

 Однако проблемой для них может оказаться то, что американцы пока не решили, как относиться к закону, а их взгляды будут зависеть от того, изменил ли его реализация жизнь к лучшему.
Вопреки названию, IRA, возможно, окажется малоэффективным средством борьбы с ростом цен, который в августе составил 8,3% за год, тогда как эксперты рассчитывали на 8,1%. И как Penn Wharton Budget Model, так и анализ, проведенный Congressional Budget Office, свидетельствуют, что выделение миллиардов долларов на борьбу с климатическими изменениями и удешевление рецептурных лекарств могут только усугубить ситуацию.
Опрос, проведенный ранее компанией Morning Consult и изданием Politico, показал, что лишь 25% американцев считают, что закон поможет в борьбе с инфляцией, а 34% настроены оптимистично. Ныне же, по данным Emerson College, показатели немного изменилась — 34% против 32%, но, как утверждает телеканал CBS News, они составляют 37% и 39%, а 24% опасаются, что результат будет незначительным. При этом IRA вызвал большой интерес у 71% респондентов.
Кроме того, агентство Reuters и компания Ipsos установили, что другие положения закона пользуются изрядной популярностью. Так, за то, чтобы администрация программы Medicare получила возможность вести переговоры о ценах на лекарств, выступили 71%, за льготы для перехода на возобновляемые источники энергии — 65%, за увеличение субсидий на выплаты по программе Obamacare — 64%, а за новые налоговые кредиты для покупателей электромобилей и увеличение финансирования Internal Revenue Service на 80 миллиардов долларов — по 49%.
В ходе опроса Morning Consult и Politico были получены в основном похожие результаты, за исключением того, что в поддержку выделения средств IRS высказались 40%. Даже либеральная организация Navigator Research признала, что это положение закона является наиболее сомнительным, а многие законодатели-республиканцы вообще выступают за то, чтобы ведомство было ликвидировано.
Как бы то ни было, несмотря на сохраняющиеся проблемы в экономике, уровень оптимизма растет: индекс настроений потребителей, публикуемый Университетом Мичигана, за июль-август увеличился на 13%, а 59% полагают, что за год положение улучшится. Возможно, по сообщению In­vestor’s Business Daily, с этим связан значительный рост рейтинга Байдена, особенно среди молодежи, наблюдаемый после того, как президент подписал указ о списании до 20 тысяч долларов по студенческим ссудам.
Тем не менее, по данным журнала Economist и компании YouGov, лишь 41% поддерживают все решения Байдена, а не согласны с ними 51%. Что же касается вопросов экономики, то выбранный курс одобрили 42%, тогда как оппонентов оказалось 48%. И, наконец, исследование, проведенное NPR, PBS NewsHour и Marist College, показало, что рейтинг президента составляет 41%, инфляция остается главной проблемой для большинства, а доля тех, кто считает, что Белому дому удалось укрепить экономику, снизилась с 49% в апреле 2021 года, до 34%.
Лариса Таулевич

Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений