Когда активность не во благо

24.06.2022 Экономика и финансы
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
Когда активность не во благо

Направляясь в свой загородный дом в Делавэре по Coastal Highway, ведущему в Rehoboth Beach, Джозеф Байден мог лично убедиться, как много клиентов в магазинах, ресторанах, отелях и на автозаправках. Причем ни высокая инфляция, ни рост расходов на бензин не привели к сокращению численности отдыхающих.

Президенту необходимо ограничить темпы увеличения цен, что положительно отразится на его рейтинге, а возможно, позволит демократам избежать поражения на ноябрьских выборах в Конгресс. Но повышать процентные ставки при этом следует очень аккуратно, чтобы такое вмешательство не привело к новой рецессии.
В своих выступлениях Байден отмечал, что количество новых рабочих мест несколько снизилось, а это может свидетельствовать о переходе к периоду стабильного роста, тогда как ранее он был слишком уж быстрым — в том числе благодаря выделению 1,9 триллиона долларов на стимулирование, предпринятому по инициативе главы государства. Но традиционно основную экономическую активность обеспечивают расходы потребителей, то есть уровень спроса, хотя политики обычно игнорируют данный факт, предпочитая обсуждать создание рабочих мест и объемы производства.
В последнее время удовлетворить спрос не удавалось, что вело к нехватке товаров и дополнительному росту цен, составившему в мае 8,6% в годовом исчислении. Байден предлагает преодолеть логистические проблемы благодаря модернизации портов и увеличению выпуска товаров американскими компаниями, но это долгосрочные инициативы, которые не позволят решить проблемы, давшие знать о себе сейчас. 
Пока же инфляция играет на руку республиканцам — так, их лидер в Сенате Митч МакКоннелл обвинил демократов в повышении тарифов на электричество и газ, поскольку Белый дом содействует переходу на возобновляемые источники, вместо того чтобы наращивать добычу природных ископаемых. «За счет работающих президент хочет угодить ультралибералам-природозащитникам», — заявил сенатор.
Однако отчасти причиной может быть то, что потребители проявляют слишком высокую активность, — к примеру, потребление бензина за год сократилось лишь на 1,8%, несмотря на то, что он подорожал на 62%. Таким образом, у американцев сохраняется и желание, и возможность нести дополнительные расходы.
Как полагает экономист Бетси Стивенсон, бывший советник Белого дома при администрации Барака Обамы, инфляция могла бы снизиться, если бы спрос стал менее значительным сам по себе, без вмешательства Федерального резерва, вынужденного повышать для этого процентные ставки. «Потребители требуют больше товаров, нежели производители способны им предложить, — добавила она. — Я надеюсь, что покупатели прекратят тратить сбережения и немного урежут свои расходы — не настолько существенно, чтобы это сказалось на развитии экономики, но достаточно для замедления темпов роста цен. Ведь, в частности, на дороговизне бензина отразился тот факт, что автомобилисты все равно не отказываются от поездок. Но в первые 4 месяца 2022 года размер потребительских затрат увеличивался даже быстрее индекса инфляции, и от того, каким он будет в дальнейшем, в немалой степени зависит то, как станут развиваться события».
Лариса Таулевич

Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений