Компании не разорятся на налогах

Компании не разорятся на налогах

15.07.2020 Экономика и финансы
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Компании не разорятся на налогах

Гэри Кон, который в 2017 году возглавлял Национальный экономический совет и стал одним из основных авторов Tax Cuts and Jobs Act, ныне заявил, что вполне можно повысить ряд ставок. «На корпоративную прибыль она может составить и 28%, — отметил он. — Все равно этот уровень будет значительно ниже, нежели тот, что действовал до реформы».

В результате реформы, разработанной Коном и предпринятой президентом Дональдом Трампом, ставки для частных лиц были сокращены в зависимости от размера дохода, а на прибыль компаний — уменьшены до 21%. В принципе, такие действия стали одним из стимулов для развития экономики, которое прервалось только после начала пандемии. И хотя ныне поступления в бюджет сокращаются, Кон не считает, что следует повысить ставку налога на корпоративную прибыль до прежнего уровня, поскольку это принесет менее чем 100 миллиардов долларов в год.
В то же время многие демократы выступают за отмену реформы, остающейся непопулярной среди американцев — особенно малообеспеченных, для которых выигрыш от изменений оказался минимальным. В ходе избирательной кампании ряд кандидатов в президенты, в том числе сенаторы Элизабет Уоррен и Берни Сандерс, ратовали за значительное повышение ставок. Впрочем, победу на праймериз одержал Джозеф Байден, который не поддерживает столь радикальные шаги, однако пока не уточнил, в чем состоит суть его собственных предложений.
Главным достижением Кон назвал не снижение налогов само по себе, а то, что оно создало более благоприятные условия для развития бизнеса. «Это тем более оправданно в свете того, что после финансового краха 2008-го валовой внутренний продукт увеличивался менее чем на 3% в год, — напомнил он. — Уменьшение ставки на прибыль было направлено на создание рабочих мест, возвращение средств, выведенных за рубеж и повышение конкурентоспособности Соединенных Штатов по сравнению с оффшорными зонами. Учитывая, что все эти задачи остаются актуальными, полагаю, что ставка может быть повышена, но не более чем до 28%».
Кон также подчеркнул, что план доказал свою эффективность — еще в начале года уровень безработицы оказался рекордно низким, причем процесс создания новых вакансий продолжался, пока не грянула эпидемия. «Чрезмерное увеличение налогов сведет на нет все достижения, — резюмировал он. — Нынешний спад является беспрецедентным и требует применения всех мер. Но когда на стимулирования все равно выделяют триллионы долларов, нет никакого смысла одновременно говорить о важности увеличения бюджетной прибыли за счет налогов. Этим можно заняться и после того, как ситуация вернется в норму».

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений