Компании не спешат вкладывать

Компании не спешат вкладывать

08.01.2020 Экономика и финансы

(0)
Поделитесь с друзьями:
Компании не спешат вкладывать

В конце минувшего года размер бизнес-инвестиций так и остался незначительным, хотя есть надежды на то, что в 2020-м он увеличится, связанные с продвижением в торговых переговорах с Китаем и улучшением глобальной экономической ситуации.

Пока же основной показатель — количество заказов на товары длительного пользования, кроме самолетов, не связанных с оборонной сферой, — увеличился с октября по ноябрь всего на 0,1%. Правда, годовой рост составил 0,5%, причем это произошло впервые с июня, однако и это все равно значительно меньше уровня инфляции. «Подобное развитие событий не является катастрофой, однако приходится признать, что инвестиции практически не увеличиваются», — резюмировал По Эшуорт из Capital Economics.
В результате только по этой причине во II и III кварталах рост валового внутреннего продукта оказался меньше ожидаемого, а в последние 3 месяца 2019-го, скорее всего, недостаточно заметное увеличение вложений со стороны бизнеса просто не навредит общей ситуации — ВВП, по прогнозу Федерального резервного банка Атланты, за этот период увеличится в годовом исчислении на 2,3%.
Тем не менее, есть основания полагать, что ситуация улучшится. Заключение частичного соглашения с Китаем, новое торговое соглашение с Канадой и Мексикой, намерение ФРС удерживать процентные ставки на низком уровне и зафиксированное в ноябре количество заказов должны сыграть положительную роль для промышленности, как подчеркнул Майкл Моран из Daiwa Capital Markets. И хотя последний показатель снизился на 2% по сравнению с октябрем, в значительной степени это произошло за счет резкого уменьшения спроса на оборудование военного назначения. Впрочем, и он должен возрасти после того, как Конгресс принял билль о расходах на оборону.
Пока рост заказов на товары длительного пользования не коснулся только гражданской авиации — в ноябре их количество оказалось на 26% меньше, чем годом ранее. Но, надо полагать, основной причиной стали проблемы, которые Boeing испытывает с моделью 737 Max., выпуск которой в январе вообще временно прекратится.
Возможно, свою положительную роль сыграет ситуация на рынке недвижимости — за октябрь-ноябрь количество проданных новых односемейных домов возросло на 1,3%, а в целом низкие процентные ставки и стабильное общеэкономическое развитие поспособствовали тому, что за 11 месяцев 2019-го показатель оказался примерно на 10% выше, нежели в 2018-м. На активности покупателей не сказался даже тот факт, что за год количество вакантных объектов сократилось, вследствие чего медианная цена нового односемейного дома возросла в ноябре на 7,2% — до 330,8 тысячи долларов.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений