Конфликт продлится до выборов

Конфликт продлится до выборов

29.01.2020 Экономика и финансы
Юрий Замощин
(0)
Конфликт продлится до выборов

Как предположили осведомленные источники, ныне действующие пошлины на китайский импорт, скорее всего, не будут снижены до президентских выборов, хотя многое зависит от того, насколько четко Пекин будет выполнять требования уже заключенного частичного торгового соглашения.

Пока обе стороны договорились, что не ранее чем через 10 месяцев США оценят, как происходит реализация договоренностей, и в случае положительного решения не исключено, что пошлины будут сокращены для товаров на общую сумму 360 миллиардов долларов. Таким образом, этот процесс начнется не раньше середины октября, и очень сомнительно, что примерно за 2 недели удастся завершить его и сделать дальнейшие выводы.
К тому же, как отметили Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер и министр финансов Стивен Мнучин, пока речь вообще не идет о дальнейшем урезании ставок таможенных сборов. «Единственной не обнародованной частью соглашения является, как и говорилось ранее, конфиденциальное дополнение, уточняющее объемы товарных закупок, — подчеркнули они в своем совместном заявлении. — Между Китаем и США нет других устных или письменных договоренностей, в том числе в отношении размера пошлин».
Пока Вашингтон пошел только на то, чтобы не вводить новые санкции и сократить вдвое пошлины, которыми по ставке 15% обложен китайский импорт на сумму 120 миллиардов долларов. Но сложно сказать, как долго Белый дом будет проявлять подобную неуступчивость хотя бы в силу того, что торговое противостояние негативно сказывается и на американской экономике.
Можно предположить, что Дональд Трамп пойдет на смягчение своих позиций, когда это будет выгодно и в плане ведения избирательной кампании, поскольку перед своими сторонниками он должен оставаться непоколебимым борцом за установление справедливых условий международной торговли. К тому же введение пошлин президент считает одним из своих главных экономических достижений, и ускоренное свертывание такой программы дало бы основания предполагать, что он не уверен в ее эффективности.
Тем не менее, принятие конкретных решений было бы важно для финансовых рынков, нестабильность которых в значительной степени связана с неопределенностью, продолжающейся уже два года. Пока же пошлины по ставке 25 и 7,5% сохранятся для китайского импорта на сумму соответственно 250 и 120 миллиардов долларов.
Китай на снижение ставок идти не должен, но обязался закупить определенные товары в обговоренных предварительно объемах (в первую очередь это сельскохозяйственная продукция, в том числе соя и свинина), а также усилить защиту интеллектуальной собственности, отказаться от давления на иностранные компании с целью получения технологий и прекратить манипулирование национальной валютой.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений