Коронавирус — главная угроза

Коронавирус — главная угроза

22.07.2020 Экономика и финансы

(0)
Поделитесь с друзьями:
Коронавирус — главная угроза

По мнению 91% участников опроса, проведенного The Wall Street Journal, процесс экономического восстановления будет зависеть от эффективности борьбы с эпидемией и мер, которые позволят держать заболеваемость под контролем.

«Новые вспышки приведут к снижению потребительской активности», — отметил в этой связи Скотт Андерсон, главный экономист Bank of the West. Его коллега Бернард Баумоль из Economic Outlook Group подчеркнул, что все отрасли не удастся «перезагрузить», пока существуют риски нарастания эпидемии. И с подобными взглядами в принципе согласно руководство Федерального резерва, в том числе и председатель Джером Пауэлл.
По мнению участников опроса, ради достижения поставленных целей придется смириться с убытками. Но валовой внутренний продукт сократится только во II квартале (в среднем на 31,9%), в последующие 3 месяца будет наблюдаться постепенная активизация, а в конце года ВВП возрастет на 15,2%. При этом примерно 25% респондентов предположили, что рецессия, начавшаяся, по данным Национального бюро экономических исследований, в феврале, уже прекратилась, а 64% рассчитывают, что это произойдет в III квартале.
В отличие от представителей Белого дома, 70% экспертов полагают, что восстановление будет не быстрым, а постепенным, благодаря чему, в частности, к декабрю уровень безработицы снизится до 9,1%, а в III квартале, по прогнозам, ежемесячно будет появляться 1,5 миллиона вакансий. Не исключено, что рынок труда первым выйдет из кризиса — такие надежды дает тот факт, что в мае было создано 2,7 миллиона рабочих мест, а в июне — 4,8%. Но даже после этого уровень безработицы, несмотря на уменьшение, составил 11,1%, а трудоустроенных оказалось примерно на 15 месяцев меньше, чем в феврале — последнем месяце перед эпидемией, когда все отрасли экономики еще функционировали в нормальном режиме.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений