Коронавирус и экономика: большая игра

Коронавирус и экономика: большая игра

03.06.2020 Экономика и финансы

(0)
Коронавирус и экономика: большая игра

«Пандемия стала причиной эпохального соревнования систем. Речь идет о ранге наций, о глобальном престиже и власти – и о свободе», – пишет немецкий журнал Der Spiegel.

«В настоящий момент проходят два крупных всемирных соревнования, – отмечает автор статьи, профессор Технического университета Дортмунда Хенрик Мюллер. – У какой страны наилучшая стратегия по сдерживанию пандемии коронавируса? И какая экономика наилучшим образом выйдет из глубочайшей со времен Второй мировой войны рецессии?».
«Речь идет о глобальном престиже и власти, о структурных недостатках и жизненной стойкости – речь идет о том, чтобы произвести впечатление на собственный народ и остальной мир. Победителей ждет укрепление внутренних структур и рост собственной харизмы («мягкой силы»). В конечном итоге речь идет о будущем свободного общества и миропорядке в целом», – полагает Мюллер.
«Между собой конкурируют государственный капитализм и рыночная экономика, демократия и авторитаризм, популизм и технократия, системы здравоохранения, где преобладает частный бизнес или государство. Борьба ведется фактами и вымыслами, действиями и словами, пропагандой и ложью».
«Исход неизвестен. Но некоторые признаки свидетельствуют о том, что в итоге может быть несколько неожиданных победителей», – говорится в статье.
«Университет Джонса Хопкинса ежедневно публикует мировой бюллетень: о количестве зараженных коронавирусом, ходе эпидемии и числе смертей, связанных с вирусом, в каждой стране. Первые два показателя говорят об эффективности мер по сдерживанию эпидемии, третий – о работоспособности системы здравоохранения».
«Китай, согласно этим данным, является одним из главных победителей. С конца марта в стране, ставшей источником пандемии, не регистрируется почти ни одного нового случая заражения. Количество подтвержденных смертей от коронавируса в конце прошлой недели было ниже, чем в гораздо меньших по территории Нидерландах», – отмечает издание.
«Судя по цифрам, успешно справляется с ситуацией и Россия. Хотя в стране действительно большое количество зараженных, смертность составляет всего лишь около 1%. Это было бы впечатляющим успехом (в Германии подтвержденная смертность составляет 4,5%)», – указывает автор статьи.
«В цифрах отражается и соответствующая степень надежности и прозрачности институтов. Не везде задача правительственной статистики состоит в том, чтобы представить ясную, реальную картину. Иногда показатели должны отражать и официальную пропаганду».
«Президент России Владимир Путин представляет себя в роли образцового лидера, который с помощью видеоконференций ведет судьбу страны – конечно, в правильном направлении, пусть интернет и полон сообщений об умерших, которые страдали тяжелым воспалением легких. Не может быть того, чему быть не разрешено», – говорится в статье.
«Популистским лидерам на Западе приходится сложнее, – продолжает Мюллер. – Независимые институты дают ясное представление о реальной ситуации. Соответственно, здесь выше и цифры. Например, в США, стране с наибольшим числом зарегистрированных случаев заражения, смертность составляет около 6%. Это значительно меньше, чем во многих западноевропейских странах; во Франции, Великобритании, Италии и Испании этот показатель составляет от 12 до 16%».
«Но Трамп пытается заставить остальных забыть о своей хаотичной реакции на кризис в первые месяцы, поступая так, как охотно поступают популисты: заставляя «танцевать» спираль шума – инсценируя конфликты, делая из контрагентов врагов, начиная от Китая и своего предшественника Барака Обамы и заканчивая отдельными штатами».
«На следующем этапе глобального соревнования систем речь пойдет о том, где быстрее восстановится экономика. Насколько сильными страны выйдут из кризиса?».
«Достоверных данных на этот счет пока нет. В имеющейся на данный момент западной статистике по экономике пока даже не оценено полностью падение экономической деятельности. (...) Первые данные о китайском промышленном производстве в апреле вновь показали сильный рост после ослабления ограничительных мер. Впрочем, неясно, кто, собственно, должен покупать всю эту продукцию, когда важнейшие рынки сбыта застряли в ловушке коронавируса», – отмечает издание.
«В конечном итоге одним из – относительных (!) – победителей кризиса может стать ФРГ, – считает Мюллер. – Управление эпидемией в Германии, наряду с Южной Кореей, считается на международной арене образцовым. Также и быстрые, решительные меры по стабилизации отечественной экономики пока представляются весьма эффективными».
«С другой стороны, соседним странам тяжело переносить такую Германию. Снова появился страх перед немецкой гегемонией – если и не в политике, то как минимум в экономике, где немецкие предприятия, оживленные гигантской программой государственной помощи, могут сравнять с землей своих конкурентов на внутреннем рынке ЕС».
«Пока Запад находится в оборонительной позиции. Большое число зараженных и тяжелые экономические сдвиги, ярость Трампа и постоянный спор европейцев – все это вредит его имиджу. Европа и Америка создают не лучшее впечатление».
«Тем не менее возможно, что в таких странах, как Китай и Россия, противоречие между правдой и пропагандой когда-нибудь станет настолько гнетущим, что сломит весь режим. Возможно также, что осенью президентом США будет избран центрист Джо Байден, Европа сделает несколько больших шагов вперед и Запад переживет ренессанс».
«Глобальная «корона-игра» за власть, престиж и влияние не окончится еще долго. Счеты будут сведены в конце», – пишет Der Spiegel.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений