Корпорации — не малый бизнес

20.05.2020 Экономика и финансы
Юрий Замощин
(0)
Корпорации — не малый бизнес

По оценке аналитической фирмы FactSquared, 42 крупным компаниям, выпустившим акции, пришлось вернуть 337,1 миллиона долларов, полученных из федерального бюджета после принятия закона об экономическом стимулировании по причине эпидемии.

Эти деньги изначально предназначались малому бизнесу, но по тем или иным причинам достались тем, кого к данной категории причислить никак нельзя. А перечислить их государству получатели согласились лишь после того, как министр финансов Стивен Мнучин, который был основным разработчиком такой программы поддержки, пригрозил штрафами и уголовным преследованием (возможно, по статье о предоставлении ложных данных федеральному правительству, за которое могут поплатиться и частные лица — к примеру, Марта Стюарт и бывший губернатор Иллинойса Род Благоевич).
В целом на то, чтобы мелкие предприниматели, не имеющие других источников финансирования, пережили трудные времена, не увольняя сотрудников, выделили свыше 600 миллиардов долларов. Распределять их поручили Small Business Administration (SBA), но, видимо, в спешке законодатели не предусмотрели достаточно жесткие меры контроля.
В результате, как отметил профессор Джеймс Тарбер, специалист в области государственного управления и основатель Center for Congressional and Presidential Studies при American University, наводить порядок пришлось представителю исполнительной власти — а именно Мнучину.
Возможно, впрочем, реакции бы и не последовало, если бы не резонанс, вызванный тем, что помощь в виде беспроцентных кредитов, предназначенную для малого бизнеса, получили некоторые крупные сети ресторанов и владельцы команды Los Angeles Lakers. В свою очередь в SBA пообещали, что проведут аудит всех ссуд в размере более 2 миллионов долларов, и если в заявках на их предоставление найдут несоответствия, то привлекут получателей к ответственности.
Расследование, проведенное агентством Associated Press, показало, что не менее 147 корпораций, в том числе те, чья капитализация значительно превышает 100 миллионов долларов, в целом получили 555 миллионов в виде федеральных кредитов, предоставленных на льготных условиях.
К примеру, в их число вошли ресторанные сети Shake Shack, Ruth’s Chris Steakhouse и Potbelly Sandwich Shop, ныне согласившиеся вернуть деньги, которые достались им благодаря положению закона, согласно которому представители этой сферы (а также отели) могут получить поддержку, если в каждом из их филиалов работают менее 500 человек.
Эти компании подвело несоблюдение положения о том, что правительство должно быть их единственным кредитором, и все они в итоге признали, что могут взять деньги из других источников. Впрочем, по компромиссному пути пошли не все — представители некоторых корпораций заявили, что Белый дом сам виноват в том, что разработанные им правила оказались столь несовершенными...

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений