Кредиторы пока подождут

01.07.2020 Экономика и финансы
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
Кредиторы пока подождут

О серьезности ухудшения финансовой ситуации американцев вследствие эпидемии свидетельствуют данные рейтингового агентства Trans­Uni­on, показывающие, что с 1 марта по конец мая количество заемщиков, воспользовавшихся возможностью отсрочить платежи, возросло до 106 миллионов.

Общая численность таких должников увеличилась за месяц втрое. При этом наиболее существенный рост наблюдался среди тех, кто брал займы на высшее образование, — с 18 до 79 миллионов. Кроме того, вдвое больше стало тех, кто получил право временно не погашать автоссуды и персональные кредиты — их количество достигло 7,3 и 1,3 миллиона соответственно.
Причиной происходящего стали в первую очередь массовые увольнения после начала эпидемии, причем многие — прежде всего, в регионах с высокой стоимостью жизни — столкнулись с тем, что средств на выполнение всех обязательств перестало хватать, несмотря ни на помощь в соответствии с федеральным законом об экономическом стимулировании, ни на дополнительное пособие по безработице.
Конгресс порекомендовал финансовым учреждениям устроить для заемщиков «каникулы» и разрешил до 30 сентября не погашать студенческие ссуды, предоставленные федеральным правительствам. На срок 12 месяцев с согласия частных кредиторов могут быть отсрочены и платежи по мортгиджам для тех, кто докажет, что переболел COVID-19 или понес материальные потери из-за эпидемии, а государственные органы, занимающиеся деятельностью в ипотечной сфере, предоставляют подобное право практически всем своим клиентам.
Навстречу должникам пошли также многие компании, выпускающие кредитки, предоставляющие автомобильные и персональные потребительские ссуды. В результате, в частности, доля владельцев карточек Capital One Financial Corp., воспользовавшихся возможностью не платить, возросла с 1 в середине апреля почти до 2% в конце мая, а тех, кто позаимствовал деньги на покупку машины, — с 9 до примерно 13%.
Тем не менее, такая ситуация не может продолжаться бесконечно, особенно в свете прогнозов, согласно которым объем задолженности неизбежно возрастет, если выход из рецессии затянется. К тому же сокращение прибыли банков и финучреждений обернется нехваткой оборотных средств для выдачи новых кредитов, что приведет к снижению всей активности в данной сфере. А оно тем более вероятно, поскольку ныне все сложнее определить платежеспособность заемщика, исходя, в частности, из рейтинга, — ведь на нем пока не отражается наличие уже имеющейся задолженности.
С недавних пор в TransUnion стали уточнять подобные данные, позволяя определить финансовую ситуацию клиента до эпидемии и то, как она изменилась по причине последовавшего кризиса, а также выяснить, предоставлено ли ему право не платить по имеющимся ссудам и на какой срок. И по мере использования такой информации станет понятно, намерены ли кредиторы ужесточать требования к заемщикам.

Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений