Криптовалюты уже не экзотика

22.01.2021 Экономика и финансы
Анастасия Кузьмина
(0)
Поделитесь с друзьями:
Криптовалюты уже не экзотика

Свой первый биткоин 59-летний Джон Рэтклифф, разработчик видеоигр из Колорадо, получил в декабре 2012 года в качестве подарка. Тогда один «юнит» стоил всего $13, а в 2013-м, когда курс увеличился до 72, Рэтклифф расплатился им за неплохой обед в ресторане, куда пригласил свою супругу.

По нынешним ценам эта трапеза обошлась ему куда существеннее — недавно стоимость 1 биткоина перевалила за $40 тысяч, и те, кто успел приобрести немало криптовалюты, стали настоящими миллиардерами. Ее перспективы оценил и Рэтклифф, который в 2013 году заплатил $15 тысяч за 150 «юнитов». Ныне он является обладателем состояния, что позволило ему начать строительство дома с видом на горы, которое обойдется в $1,4 млн, купить Tesla Roadster за 250 тысяч, подарить жилье своему племяннику, погасить ссуды на учебу детей в колледже и сделать благотворительные пожертвования.
Биткоин, являющийся децентрализованным платежным средством, позволяющим осуществлять анонимные транзакции с помощью технологии блокчейна, больше не вызывает подозрений в том, что им пользуются преступники, осуществляющие в «даркнете» противозаконные сделки. На него обратили внимание крупные финансовые учреждения и, разумеется, инвесторы.
24-летняя Никки Бисетти из Манхэттена, которая в 2017 году приобрела эту цифровую валюту на $2 тысячи, благодаря росту курса заплатила $19 тысяч за обучение в колледже и 35 тысяч — за Tesla Model 3.
Нико Далагелис, 42-летний ювелир из Квинса, вложил средства в различные криптовалюты еще в 2011 году и принимает их в качестве оплаты в своем магазине. «Такие сбережения являются моим пенсионным фондом, средства которого я не буду в обозримом будущем использовать», — подчеркнул он. А 33-летний адвокат Джованни Мендес, в 2017-м открывший собственную фирму в Пуэрто-Рико, помогает инвесторам с выгодой воспользоваться действующими там налоговыми правилами — в том числе отсутствием отчислений с дивидендов.
Нет ничего удивительного в том, что вкладчики, поверившие в перспективность биткоина, предпочитают автомобили Tesla, причем вовсе не потому, что, как признался Рэдклифф, у него такое впечатление, что он управляет космическим кораблем. Они внимательно следят за решениями, которые принимает Илон Маск, ведущий с Джеффом Безосом соперничество за титул самого богатого человека на планете, и уверены в том, что будущее за электромобилями.
Наличие криптовалюты, по словам 41-летнего Джима, работника энергетической компании из Лонг-Айленда, дает ему надежды строить масштабные планы на переезд из небольшой квартиры в дом площадью в 4-5 тысячи квадратных футов с бассейном и путешествия в Японию и на Гавайи. «Возможно, уже в конце года биткоин будет стоить шестизначную сумму в долларах, и тогда мои мечты сбудутся», — добавил он.

Автор:  Анастасия Кузьмина

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений