Лазейка для «антипрививочников», или Лицемерие республиканцев

Лазейка для «антипрививочников», или Лицемерие республиканцев

03.12.2021 Экономика и финансы

(0)
Поделитесь с друзьями:
Лазейка для «антипрививочников», или Лицемерие республиканцев

Республиканцы не только раскритиковали указ Джозефа Байдена об обязательности вакцинирования от COVID-19, но и предприняли практические шаги, чтобы минимизировать последствия этого решения.

Они, составляя большинство в легислатуре Канзаса, распорядились созвать специальную сессию для принятия билля, согласно которому жители штата, уволенные за отказ от прохождения иммунизации, смогут получать пособие по безработице. Кроме того, было признано право не прививаться по религиозным соображениям, и, как заверила губернатор Лора Келли, которая, будучи демократкой, также выступила против обязательной вакцинации, она подпишет этот законопроект.
Подобная инициатива в октябре получила поддержку в Айове, и, надо полагать, по такому же пути пойдут и другие штаты, где у власти находятся республиканцы. Данное обстоятельство весьма любопытно, поскольку ранее представители партии нечасто высказывались за оказание дополнительной помощи безработным, но сразу же встали на защиту тех, кто был уволен из-за своего негативного отношения к иммунизации.
Задолго до начала пандемии консерваторы нередко принимали решения, затруднявшие получение пособия. Так, в 2017 году тогдашний спикер Палаты представителей Пол Райан поспособствовал принятию билля, который предоставил штатам право требовать, чтобы желающие получить помощь вначале прошли тестирование на наркотики. А исследование, проведенное во Флориде еще ранее, в 2015-м, позволило установить, что большинству уволенных не стоит рассчитывать на пособие — тогда его начисляли лишь одному из восьми жителей, лишившихся работы.
После того как в 2020 году началось распространение коронавируса, мнение республиканцев по данному вопросу практически не изменилось. В марте, когда компании сократили сотни тысяч вакансий, сенатор Тим Скотт заявил, что размер пособия слишком велик. «Недопустимо, когда уволенные начинают получать больше, нежели они зарабатывали», — резюмировал он.
Впоследствии штаты, руководимые консерваторами, первыми отказались от участия в федеральной программе, в рамках которой правительство выделяло средства на помощь безработным, аргументировав свое решение желанием добиться, чтобы эти люди побыстрее вернулись к труду.
«Государство должно не платить за сидение дома, а предпринимать меры, способствующие возвращению на рабочие места», — отметил губернатор Южной Каролины Генри МакМастер.
Республиканцы игнорировали тот факт, что многие не работают, поскольку переболели, вынуждены ухаживать за близкими и вообще приносят немало пользы, поскольку, пребывая на самоизоляции, перестают быть потенциальными распространителями коронавируса.
Тогда представители партии были против того, чтобы материально поддерживать таких людей, однако заняли полностью противоположную позицию, как только их идеологический оппонент обязал работающих вакцинироваться, чтобы не столкнуться с негативными для них последствиями. Консерваторы тут же встали на сторону «антипрививочников», которые могут пострадать от реализации президентского указа, — возможно, еще и потому, что большинство представителей данной категории составляют их сторонники…
Джоэл Мэтис,  The Week

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений