Ложный путь консерватизма

04.12.2019 Экономика и финансы

(0)
Поделитесь с друзьями:
Ложный путь консерватизма

Я уже не раз говорил о своем наибольшем опасении — том, что после Дональда Трампа к руководству Республиканской партией придут те, кто будет лишь сыпать обещаниями об «осушении болота», зомбируя тем самым избирателей с помощью риторики нынешнего президента, но, не понимая, что и как нужно делать.

Уверенность в этом лишь возросла после того, как восходящая звезда республиканцев, конгрессмен Дэн Креншоу отметил: «Запомните, что в 2020 году мы будем партией Uber, а демократы — партией профсоюзов таксистов. Работайте по своим правилам, где угодно и как угодно. Поддерживайте инновации. Это и есть консерватизм».
Поразительно, что такого мнения придерживается человек, который претендует на то, чтобы представлять программу Трампа. Я с большим уважением отношусь к Креншоу и не ставлю под сомнение его заслуги перед страной, но в экономике он ничего не смыслит.
Если консерваторы пойдут по пути, пропагандируемому Креншоу, то в будущем это обернется для них крупными поражениями и, что еще важнее, станет символом отхода от курса, в надежде на который миллионы американцев поддержали кандидатуру Трампа.
Как предположил старший аналитик Manhattan Institute Орен Касс, в политическом плане следование бизнес-плану Uber будет означать предоставление избирателям нестабильных и плохо оплачиваемых рабочих мест с частичной занятостью, которые не дают возможности для дальнейшего развития и почти никогда не могут быть единственным надежным источником для содержания семьи.
Креншоу впоследствии уточнил свою мысль, добавив, что «работа на компанию — это выбор, а условия взаимоотношений с ней должны быть понятными изначально», и что «современная экономика, не основанная на наемном труде, предоставляет гибкость, которая отсутствовала бы в противном случае, и если лишить компании возможности прибегать к услугам независимых подрядчиков, будут ликвидированы миллионы вакансий».
Эти утверждения вновь игнорируют самое важное обстоятельство. Деятельность Uber и в самом деле является технологическим прорывом, но с экономической перспективы она означает отход от обязательств со стороны работодателя и делает бессмысленной любую конкуренцию с подобной компанией.
Но главное, как подчеркнул Касс, — это то, что водители на самом деле не работают сами на себя. И приходится лишь удивляться, почему конгрессмен утверждает, что у малооплачиваемых работников есть возможность диктовать компаниям свои условия.
Необоснованность такой точки зрения была очевидна еще 100 лет назад, когда стало понятно, что корпорации могут контролировать повседневную жизнь своих сотрудников в той же, а то и большей степени, что и правительство. Именно поэтому были приняты законы, защищающие права работников и обеспечивающие сохранение конкуренции на рынке труда.
Расхваливая возможности удаленной работы, темпы создания вакансий и увеличение валового внутреннего продукта, такие деятели, как Креншоу, игнорируют факторы, которые обеспечивают ценность жизни как таковой. Они обращают внимание лишь на то, что можно выразить в цифрах, хотя далеко не все поддается измерению и исчислению.
Долгие годы консерваторы заверяют, что неолиберальная торговая политика, сокращение ставок корпоративных налогов и содействие таким компаниям, как Uber, позволят повысить благосостояние американцев.
На деле же реализация подобных подходов обернулась сокращением численности среднего класса, стремительным ростом цен на самое необходимое, увеличением задолженности, снижением рождаемости и ожидаемой продолжительности жизни, небывалой по размаху опиатной эпидемией и рекордным повышением показателя частоты самоубийств.
Республиканцы могут добиться популярности, если вся внутренняя и внешняя политика партии будет подчинена единой цели — облегчению возможности зарабатывать достаточно, чтобы создать семью там, где человек хочет жить. Если они забудут об этом, то никогда не вернутся к власти, независимо от того, насколько щедро корпорации будут их поддерживать.
Саагар Энджети,
главный корреспондент Hill.TV в Вашингтоне

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений