Мнучин о безработице

20.05.2020 Экономика и финансы

(0)
Мнучин о безработице

Ошеломляющий уровень безработицы может повыситься еще больше, допустил в воскресенье министр финансов Стивен Мнучин.

По данным Министерства труда, уровень безработицы вырос в апреле до 14,7%.
Показатель побил рекорд послевоенного времени, достигнутый в ноябре 1982 года, когда безработица составляла 10,8%. Мнучин дал понять, что Белый дом обсуждает дополнительные финансовые меры по снижению экономических последствий пандемии. При этом Мнучин сказал, что федеральное правительство не хочет оказывать финансовую помощь штатам, которые «плохо» управляются.
* * *
Как предупредил советник президента Дональда Трампа Кевин Хэссетт, экономика пережила сильнейшие потрясения исторических масштабов, и они еще продолжаются, вследствие чего не исключено, что в апреле уровень безработицы в целом по стране составит 16%, а то и больше. «Подобное в последний раз наблюдалось только в период Великой депрессии», — добавил он.
После введения ограничительных мер и закрытия множества компаний численность уволенных с середины марта достигла 26,5 миллиона человек, снизились объем розничной торговли, строительная активность и уровень доверия потребителей. В целом, по мнению внепартийного Congressional Budget Office, валовой внутренний продукт за II квартал сократился на 40% в годовом исчислении, а уровень безработицы даже в следующем году будет превышать 10%.
Уверенность в значительном снижении ВВП выразил и Хэссетт, который предположил, что статистика в ближайшие несколько месяцев будет «ужасной». «Потребуются масштабные и продуманные меры для того, чтобы выйти из этой ситуации и вернуть оптимизм», — добавил он.
Советник президента уточнил, что планируется разработать 5-6 предложений по преодолению спада, которые будут в ближайшее время внесены на рассмотрение Конгресса. «Не исключено, что, если реализовать их в комплексе, рецессия закончится быстро, а темпы восстановления окажутся значительными», — резюмировал он.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений