Монеты стали дефицитом

29.07.2020 Экономика и финансы
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
Монеты стали дефицитом

Во многих ресторанах фастфуда, супермаркетах и банках, где обычно рассчитываются наличными, клиентов в последнее время предупреждают об отсутствии монет.

Профессор вашингтонского American Univer­si­ty Скотт Талан был очень удивлен, увидев в кофейне Starbucks в Вирджинии просьбу рассчитываться так, чтобы не пришлось давать сдачу, или же пользоваться карточкой. И, судя по всему, не только он оказался в подобной ситуации.
Нехватка монет встревожила Федеральный резерв, который создал в июне рабочую группу, чтобы изучить, как сложившаяся ситуация связана с эпидемией и к каким последствиям это может привести. Но рекомендации, призванные увеличить количество наличности в обороте, появятся только в начале августа.
По мнению Дэниела Сокеса, экономиста из Университета Северной Каролине, свою роль могли сыграть как закрытие бизнесов, где рассчитывались в основном монетами (к примеру, прачечных), так и нежелание пользователей пользоваться любыми наличными, ведь на их поверхности может находиться коронавирус.
Об уменьшении объема обмениваемых средств сообщила и компания Coinstar, а кроме того, в марте и апреле сократился выпуск монет на предприятиях Казначейства. И, наконец, не исключено, что нарастание негативных экономических последствий заставило американцев «придерживать» деньги, причем по возможности в виде наличных — на случай, если банки прекратят свою работу.
В июне, по оценке Министерства финансов, в апреле в обороте находились монеты на сумму около 48 миллиардов долларов, но этого оказалось недостаточно, вследствие чего в июне ФРС в качестве временной меры начала поставлять их в оборот из своих резервов.
Но, как признал председатель центробанка Джером Пауэлл на слушаниях в комитете по финансовому обслуживанию Палаты представителей, с помощью только таких действий не удастся устранить дефицит, который, по его мнению, исчезнет только после того, как экономика начнет функционировать в полную силу, благодаря чему нормализуется циркуляция наличности.
Пресс-секретарь Монетного двора Майкл Уайт заверил, что производственные мощности позволяют выпускать 1,65 миллиарда долларов в месяц до конца года, благодаря чему объем таких платежных средств возрастет на 19,8 миллиарда. Для сравнения в 2019 году этот показатель за все 12 месяцев составил 12,4 миллиарда долларов.
Подобные перипетии периодически случаются — аналогичная «монетная засуха» наблюдалась, к примеру, в 1999 году. Но пока самые различные бизнесы все чаще просят с пониманием отнестись, если не окажется сдачи.
Выходом является переход на безналичные транзакции или округление цен, ведь банкнот в обороте вполне достаточно. Но, как опасается Сокес, в обоих случаях могут пострадать наименее обеспеченные, среди которых доля владельцев корточек и электронных «кошельков» является минимальной, ведь именно они в основном и пользуются монетами и рассчитывают на них, как на законное платежное средство. При любой из вышеописанных ситуаций их расходы возрастут.

Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений