На быстрый рост надеяться не стоит

На быстрый рост надеяться не стоит

08.04.2020 Экономика и финансы
Юрий Замощин
(0)
На быстрый рост надеяться не стоит

В IV квартале, по сообщению Министерства торговли, валовой внутренний продукт увеличился, хоть и весьма умеренно — на 2,1%. Но многие эксперты полагают, что это был последний такой благополучный период, тогда как ближайшие месяцы ознаменуются спадом, связанным с эпидемией коронавируса.

По мнению ряда специалистов, из-за внезапного и быстрого уменьшения экономической активности ВВП сократился уже в I квартале, причем весьма значительно — некоторые оценивают его снижение примерно в 6%. И II квартал может обернуться еще большими потерями, вследствие чего, как выразился Грегори Дэйко, главный экономист Oxford Economics, отчет за последние 3 месяца прошлого года будет восприниматься «как ностальгический взгляд на времена развития».
Формально для объявления рецессии необходимо, чтобы ВВП снижался 2 квартала подряд. Насколько серьезной она будет, во многом зависит не только от позиции Федерального резерва, но и от масштабности мер по стимулированию, разрабатываемых Конгрессом. Пока же председатель ФРС Джером Пауэлл напомнил об уже предпринятых снижении процентной ставки до 0-0,25% и выделении миллиардов долларов на поддержку кредитной активности в ключевых отраслях и заявил о готовности насытить экономику средствами.
Тем не менее, количество недавно уволенных американцев, обратившихся за пособием по безработице, в середине марта достигло 3,28 миллиона за неделю, а увеличение этого показателя стало максимальным за всю историю. Впрочем, и оно может возрасти, поскольку некоторые эксперты прогнозируют, что за апрель-июнь ВВП сократится на рекордные 35%. И даже если снижение, по оценке Wells Fargo, составит лишь 14,7%, такой спад станет самым крупным за 73 года — весь период, на протяжении которого федеральное правительство проводит ежеквартальный анализ темпов экономического роста.
Главной причиной являются беспрецедентные меры властей, которые, чтобы воспрепятствовать распространению коронавируса, распорядились практически полностью прекратить деятельность целых отраслей. Но в результате пострадает активность потребителей, а поскольку они обеспечивают 70% роста ВВП США, этого окажется вполне достаточно, чтобы началась рецессия. Тем самым будет положен конец самому длительному периоду развития, который занял почти 11 лет, начавшись в июне 2009-го после наиболее глубокой рецессии со времен 1930-х, продолжавшейся с декабря 2007-го на протяжении 18 месяцев.
Многие аналитики полагают, что нынешний спад окажется более резким, но в то же время на его преодоление потребуется меньше времени. В частности, профессор Сунг Вон Сон из лос-анджелесского Loyola Marymount University, не исключает, что в I-III кварталах ВВП будет сокращаться, но уже за октябрь-декабрь увеличится, причем сразу на 8%.
В свою очередь в организации Conference Board уверены, что все в значительной степени будет зависеть от того, насколько быстро удастся справиться с эпидемией. Так, если она достигнет пика в середине апреля, постепенное восстановление экономической активности может начаться уже в мае. В этом случае, как и при стабилизации ситуации к середине лета, рост ВВП будет зафиксирован в III квартале, а если количество заболевших продолжит увеличиваться до осени, то положительные изменения произойдут только в конце года. Но во всех сценариях отмечено, что самым существенным — возможно, до 35,6% — спад может оказаться во II квартале.
Впрочем, наибольший оптимизм проявляет президент Дональд Трамп, который уверен в том, что уже вскоре ограничения на пребывание на улице будут сняты, люди вернутся к работе, а экономика «устремится вверх, как ракета».

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений