На что идут затраты?

11.06.2021 Экономика и финансы
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
На что идут затраты?

Главной особенностью нынешнего периода является то, что вновь начали пользоваться спросом услуги, которые оставались невостребованными более года.

В целом же, по сообщению Министерства торговли, в апреле общий размер потребительских расходов, сократившийся в марте, увеличился на 0,5%, хотя произошло это за счет спроса на услуги: затраты на них возросли на 1,1%, тогда как на товары снизились на 0,6%. И, по мнению Грегори Дэйко, главы отдела американской экономики фирмы Oxford Economics, первый показатель, возможно, станет еще значительнее, поскольку по мере вакцинации власти городов и штатов все активнее снимают ограничения на работу ресторанов, баров, парикмахерских и спортивных залов, а также разрешают проводить концерты и другие массовые мероприятия.
Несмотря на то, что в апреле доход домохозяйств сократился на рекордные 13,1%, у потребителей есть возможность продолжать траты. В первую очередь снижение произошло, поскольку в марте доход практически всех увеличился на $1,4 тысячи, предоставленные федеральным правительством. К тому же даже в апреле показатель оказался на 11% выше, нежели в феврале 2020 года, а кроме того, за время эпидемии благодаря государственным выплатам американцы, по данным Morgan Stanley, сумели положить на сберегательные счета примерно $2 трлн.
Основная проблема в нынешней ситуации — увеличение инфляции, которая за март-апрель составила 0,6%, а за год — 3,6. Базовый же индекс потребительских расходов, не учитывающий энергоносители и продукты питания, увеличился на 0,7 и 3,1% соответственно.
Тем не менее, Федеральный резерв, для которого целевым является показатель в 2% в год, пока не вмешивается, считая такой рост временным явлением, вызванным рядом факторов, в том числе высоким ростом спроса после вынужденного «простоя» потребителей и сбоями в поставках, а также, полагая, что происходит своеобразная компенсация, ведь год назад цены столь же резко снизились. К тому же, если учесть уровень инфляции, то приходится констатировать, что в апреле сократились и доходы, и затраты домохозяйств.
Еще одним настораживающим фактором является некоторое снижение оптимизма: по сообщению Университета Мичигана, соответствующий индекс сократился с 88,3 пункта в апреле до 82,9 в мае. .
Возможно, в этой связи свою роль сыграет правительственное стимулирование, которое важно для всей экономики. Только домохозяйствам, по подсчетам Morgan Stanley, федеральные власти выделили около $800 млрдо, в том числе в виде единоразовых выплат, а также предоставили безработным дополнительное пособие на сумму порядка 700 млрд. И хотя многие отложили эти деньги, эксперты полагают, что уже в ближайшие месяцы они будут израсходованы.
В частности, могут активизироваться туристы — в конце мая за день, как сообщила Администрация по транспортной безопасности, было зарегистрировано около 1,6 млн авиапутешественников, что в 6 раз больше, чем годом ранее. Однако и этот показатель составляет лишь примерно 75% от докризисного. Не исключено, что свою роль сыграло снижение числа командированных, ведь деловые встречи теперь в основном проводят в Zoom.
Юрий Замощин

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений