На еду хватает не всем

09.09.2022 Экономика и финансы
Лариса Таулевич
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
На еду хватает не всем

Рост цен привел к тому, что работающие американцы все чаще впервые в жизни обращаются за продовольственной помощью, причем приходят за ней пешком, чтобы сэкономить на бензине, который тоже резко подорожал.

Нагрузка на благотворительные организации возрастала и ранее — к примеру, это произошло после начала пандемии. Однако затем, по мере возобновления экономической деятельности и открытия бизнесов, ситуация стала налаживаться, а материальная помощь, оказанная правительством, позволила гражданам не только свободнее распоряжаться средствами, но и увеличить сумму сбережений. Тем не менее, многие ныне уже исчерпали запасы и оказались в сложной ситуации, поскольку зарплата повышается медленнее, тогда как инфляция достигла максимума за 40 лет и продолжает ускоряться.
После того как власти штатов отменили чрезвычайную ситуацию, введенную в связи с пандемией, были увеличены выплаты участникам SNAP — федеральной программы продовольственной помощи, которой пользуются около 40 миллионов человек. И все же, по словам Кэти Фитцджеральд, президента и главного директора по оперативной деятельности организации Feeding America, спрос на продовольствие, раздаваемое в рамках благотворительности, остался высоким. В частности, только в Лос-Анджелесе за январь-март было распределено около 30 миллионов фунтов продуктов — чуть меньше, нежели в IV квартале 2021 года, но значительно больше по сравнению с 22 миллионами в I квартале 2020-го.
В этой связи Фитцджеральд призвала Министерство сельского хозяйства, занимающееся реализацией SNAP, и Конгресс восстановить действие нескольких временных программ продовольственной помощи нуждающимся. Но для этого, прежде всего, следует пополнить государственные запасы, из которых благотворительные организации в среднем получают около трети распределяемых продуктов.
Во время правления Дональда Трампа министерство в рамках Food Purchase & Distribution Program приобрело свинину, яблоки, молочные продукты, картофель и другое продовольствие, предоставив большую часть товаров благотворительным организациям. Выиграли от этого и фермеры, которым навредили введение таможенных пошлин и другие изменения во внешнеторговых отношениях, — сумма закупок составила 1,2 миллиарда долларов в 2019 финансовом году и 1,4 миллиарда — в 2020-м.
Благодаря еще одной временной программе Farmers to Families, действовавшей до 31 мая 2021 года министерство распределило свыше 155 миллионов продуктовых наборов, которые получили малообеспеченные семьи. Ныне же 400 миллионов долларов планируется предоставить местным властям на закупку у местных производителей товаров, которые получат благотворительные организации, школы и другие учреждения, распределяющие продовольствие или готовящие бесплатные обеды.
По словам Майкла Мэннинга, президента и главного управляющего Greater Baton Rouge Food Bank из Луизианы, сложно сказать, достаточно ли этого, учитывая большое количество нуждающихся. Ведь, как подсчитал директор по маркетингу Alameda County Community Food Bank из Северной Калифорнии Майкл Альтфест, около 10% тех, кому в сложившихся обстоятельствах потребовалась помощь, ранее в ней не нуждались. Развозка же продуктов представляет отдельную проблему из-за дороговизны бензина — в бюджете многих организаций просто не предусмотрены дополнительные транспортные расходы…
Лариса Таулевич

Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений