На кого «поставят» инвесторы?

На кого «поставят» инвесторы?

06.11.2019 Экономика и финансы
Юрий Замощин
(0)
На кого «поставят» инвесторы?

Даже те, кто не симпатизирует Дональду Трампу, готовы проголосовать за него, поскольку уверены в том, что при его правлении не произойдет экономических потрясений.

Вспомним, как на митинге в Нью-Гемпшире президент заявил, что если бы не победил в 2016 году, то нынешняя ситуация могла бы оказаться значительно хуже, и предупредил, что такое развитие событий возможно в 2020-м.
Трамп полагает, что победа демократов приведет к краху фондового рынка, вследствие чего владельцы акций разорятся. На самом деле это вовсе не так. Действительно, с момента инаугурации действующего президента индекс S&P 500 увеличился примерно на 28%, что само по себе неплохо. Но этот показатель повысился на 34% после первой победы Барака Обамы и на 41% — после его переизбрания.
Если отталкиваться от момента выборов, то индекс вырос на 35% после успеха Трампа, тогда как при Обамы — соответственно, на 13 и 47%. Но и эти 35% на 2 пункта ниже, нежели средний показатель, зафиксированный с 1968 года после избрания президентов-демократов, тогда как у республиканцев он составляет лишь 18%.
Разумеется, на курс акций влияют многие факторы, в том числе общее состояние экономики. К тому же от действий Федерального резерва котировки зависят гораздо в большей степени, нежели от решений главы государства. Но многие инвесторы, тем не менее, считают, что Трамп, в отличие от предшественников, может играть более существенную роль.
Биржевые индексы резко выросли после его победы в 2016 году и продолжили увеличиваться на протяжении всего 2017-го, однако с начала 2018-го S&P 500 практически не изменялся. Налоговая реформа и дерегуляция могли бы привести к его повышению, но в то же время негативное влияние оказала торговая политика, не говоря уже о замедлении темпов развития глобальной экономики.
Если президентом станет демократ, предлагающий провести радикальные реформы, в том числе Элизабет Уоррен или Берни Сандерс, рынки могут отреагировать снижением, ведь эти политики предлагают повысить налоги для корпораций и наиболее состоятельных граждан. Победа же центриста наподобие Джозефа Байдена может быть встречена положительно — в том числе в надежде на то, что он отменит указы о введении торговых пошлин. Тем же, кто переживает за свой счет 401(k), можно напомнить, что за 8 лет, пока Байден был вице-президентом, курс акций увеличился на 181%, и не исключено, что Трампу не удастся повторить такой результат…
Ю. З.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений