Налоги останутся посильными

16.04.2021 Экономика и финансы

(0)
Поделитесь с друзьями:
Налоги останутся посильными

После обнародования своего плана по выделению более 2 триллионов долларов на нужды инфраструктуры, президент Джозеф Байден выступил в Eisenhower Exe­cu­ti­ve Office Building, расположенном напротив Белого дома, чтобы уточнить, как может измениться обложение корпоративной прибыли.

Перспектива того, что налоги могут возрасти, беспокоит не только большой бизнес, — против такого шага выступают как республиканцы, так и некоторые демократы. Таких оппонентов Байден призвал обратить внимание на то, что в 2019 году 91 крупная корпорация не перечислила ни цента в федеральный бюджет.
В то же время пополнять его жизненно необходимо, чтобы за 8 лет получить необходимые средства и вложить их в ремонт дорог и мостов, повышение энергоэффективности жилья, расширение сети широкополосного Интернета, прокладку скоростных железнодорожных линий, поддержку американской промышленности, улучшение обслуживания пожилых людей и решение многих других проблем.
Представленный президентом Made in America Tax Plan предусматривает увеличение поступлений на 2,5 триллиона долларов за 15 лет за счет установления минимального налога на прибыль корпораций, полученную за рубежом, а также повышение ставки на доход от деятельности на внутреннем рынке с 21% до 28%. Последний показатель, по мнению экспертов, в результате может быть установлен на уровне, устраивающем обе стороны, — порядка 25%.
В целом такой подход получил поддержку главного управляющего Amazon Джеффа Безоса, который заявил, что стимулирование должно осуществляться в том числе за счет увеличения налоговых поступлений от прибыли компаний. В то же время крупнейшая бизнес-организация страны — Торговая палата США — ранее назвала предложения Байдена о повышении ставок опасным заблуждением, реализация которых замедлит темпы восстановления экономики и сделает страну менее конкурентоспособной на глобальном рынке.
Президент в своем выступлении подчеркнул, что готов выслушать иные точки зрения, хотя призвал не тратить слишком много времени на дискуссии. «Америка больше не является мировым лидером, поскольку не осуществляет инвестиции, — добавил Байден. — Не вижу причин, по которым нельзя изменить ситуацию, но за это придется заплатить».
Он также подчеркнул, что все большую угрозу доминированию США представляет Китай, который «рассчитывает на неповоротливость и низкую эффективность демократической системы, а также противоречия». «Мы не допустим, чтобы такие предположения получили свое подтверждение», — резюмировал глава государства.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений