Налоговики признали упущения

Налоговики признали упущения

02.04.2021 Экономика и финансы

(0)
Поделитесь с друзьями:
Налоговики признали упущения

Анализ, проведенный экспертами Internal Revenue Se­r­vi­ce и независимыми учеными, показал, что самые обеспеченные плательщики скрывают от обложения значительно больше доходов, чем позволяла предположить официальная методика, применяемая при аудите.

В статье, которую в National Bureau of Economic Research обнародовали Дэниел Рек из Лондонской школы экономики, Джон Гайтон и Патрик Лангетиг из IRS, Макс Риш из Carnegie Mellon University и Габриэль Зукман из Университета Калифорнии, отмечено, в частности, что 1% наиболее состоятельных американцев утаивают не 15, а 21% доходов, а для 0,1% «ультрабогачей» этот показатель почти вдвое больше, нежели считает правительство.
Речь идет не только о банальном переводе денег в оффшорные зоны — кроме всего прочего, такие манипуляции стали гораздо менее выгодными из-за ужесточения требований к отчетности о счетах.
Многие, по словам Река, пользуются возможностью открыть партнерства, инвестиционные фонды, трасты, общества с ограниченной ответственностью и другие компании, которые не ведут какую-либо реальную деятельность, а служат лишь для «прокрутки» средств через свои счета. При этом прибыль облагается по ставке персонального дохода владельцев, а не по корпоративной, и такие бизнесы играют все большую роль для богатых плательщиков, создающих целые сети компаний, во взаиморасчетах между которыми (естественно, существующими только на бумаге) сложно разобраться даже опытному специалисту.
Подобные действия являются совершенно законными, и в этой связи глава IRS Чарльз Реттиг, выступая в Конгрессе, призвал выделить его ведомству больше средств для совершенствования мер контроля. «Каждый доллар, потраченный на проведение аудита, приносит в казну в 5-7 раз больше, — подчеркнул он. — Но нужно увеличить количество сотрудников, занимающихся такими проверками, причем это должны быть не счетоводы, а профессионалы своего дела».
Пока же доля деклараций, подвергаемых аудиту, как и численность работников IRS, осуществляющих эту деятельность, неизменно снижались на протяжении последних 10 лет — в основном по причине урезания бюджета. И только сейчас демократы, в том числе президент Джозеф Байден, пообещали, что не станут экономить на налоговом контроле. За счет этого, а также дополнительных требований к предоставлению финансовой информации планируется за 10 лет увеличить поступления в казну на 1 триллион долларов, причем без повышения налогов.


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений