Налоговые планы Байдена

18.09.2020 Экономика и финансы

(0)
Поделитесь с друзьями:
Налоговые планы Байдена

Кандидат в президенты от Демократической партии пообещал, что в случае избрания аннулирует большую часть налоговых льгот, введенных Дональдом Трампом. Однако о чем именно может идти речь?

Консерваторы утверждают, что отмена ждет все новации, в том числе предпринятые в интересах мало- и среднеобеспеченных. Однако сам Джозеф Байден заверяет, что так или иначе повысит налоги лишь для тех, кто зарабатывает как минимум 400 тысяч долларов в год. Для остальных же, как отметил старший советник его избирательного штаба Джаред Бернстейн, ситуация к худшему не изменится.
Есть и другие пункты реформы, которые могут быть изменены, но не аннулированы. Если Трамп снизил ставку налога на корпоративную прибыль с 35% до 21%, то Байден намерен вновь повысить ее, но лишь до 28%. Он также собирается ввести новые льготы, в том числе налоговые кредиты — на заработанный доход для сотрудников старшего возраста, не имеющих детей, и на расходы по уходу за ребенком.
Для частных лиц максимальная ставка с 37% вернется к прежнему показателю в 39,6%, а для плательщиков с доходом в 1 миллион долларов и более налог на инвестиционную прибыль увеличится с нынешних 20% до 39,6%. Самые богатые могут столкнуться и с другими сборами, но они будут установлены с учетом действующей шкалы.
При этом, стремясь увеличить поступления в казну на 4 триллиона долларов, Байден, вопреки заявлению Трампа, вовсе не стремится повысить налоги практически для всех семей. Анализ, проведенный Tax Policy Center, показал, что от повышения налога на корпоративную прибыль отчасти могут пострадать доходы лишь среднего класса, да и то умеренно — отчисления домохозяйства, принадлежащего к этой категории, возрастут в среднем на 330 долларов в год или на 27,5 доллара в месяц. В то же время 20% самым состоятельным придется дополнительно выплачивать 18620 долларов в год, а 1% миллионеров — 295240 долларов.
Кроме всего прочего, большинство американцев даже не заметили, что смогли сэкономить благодаря предпринятой Трампом реформе. В ходе опроса, предпринятого Tax Policy Center, об уменьшении выплат сообщили 42% представителей среднего класса, хотя на самом деле льготы получили 82% представителей этой категории. Дело в том, что такие плательщики в основном зарабатывают своим трудом, тогда как экономия каждого работающего составила лишь 780 долларов в год или 65 — в месяц. Больше этот показатель лишь у владельцев бизнесов: для 20% самых состоятельных он составляет 5790 долларов, а для 1% — 32650.
Перед принятием реформы экономисты Белого дома утверждали, что она позволит повысить доходы среднего класса на 4 тысячи долларов в год, а снижение бюджетной прибыли будет компенсировано за счет повышения деловой активности, которое принесет еще больше налогов. Не произошло ни того, ни другого, хотя дефицит, как и ожидалось, резко увеличился, причем еще до эпидемии. Таким образом, выиграли только компании и наиболее обеспеченные плательщики, тогда как стимулирующего эффекта предпринятые изменения не дали.
Байден не собирается повышать налоги «просто так». Каждое такое решение сопровождается разработкой плана по расходованию дополнительных средств, а их он предлагает направить на развитие «зеленой» энергетики, повышение помощи студентам колледжей и строительство доступного жилья.
Правда, по словам Бернстейна, подобное станет возможно лишь после того, как эпидемию удастся взять под контроль, а Конгресс одобрит все стимулирующие меры, которые позволят возобновить развитие экономики. Иными словами, налоговая политика заинтересует Байдена только на второй или даже третий год его гипотетического правления. Ну, а если республиканцы сохранят большинство в Сенате или Трамп победит в ноябре, то повышения налогов и вовсе не следует опасаться.

Рик Ньюмен,
старший колумнист
Yahoo Finance

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений