Не теряя надежды

25.12.2020 Экономика и финансы

(0)
Поделитесь с друзьями:
Не теряя надежды

Индекс оптимизма потребителей, определяемый учеными из Университета Мичигана, составлявший в ноябре 76,9 пункта, в начале декабря увеличился до 81,4.

По мнению Ричарда Картина, главного экономиста исследования, это может свидетельствовать о том, что больше стало тех, кто рассчитывает на окончание эпидемии и активизацию процесса восстановления. А кроме того, возросла численность респондентов, предположивших, что через год ситуация улучшится, хотя их финансовое положение останется без изменений.
На отношении сказываются и политические события — так, после победы Джозефа Байдена демократы чаще проявляют оптимизм, тогда как республиканцев, настроенных негативно, стало больше. Но, как подчеркнул Йен Шефердсон, главный экономист фирмы Pantheon Macroeconomics, есть и объективные причины — продолжающийся рост фондового рынка и начало иммунизации.
Впрочем, пока наблюдается увеличение численности инфицированных, что заставляет вводить дополнительные ограничения и оборачивается снижением экономической активности. С этим может быть связано и то, что количество новых вакансий сократилось с 610 тысяч в октябре до 245 тысяч в ноябре, а в начале декабря было подано 853 тысячи новых заявок на получение пособия по безработице. И если в сентябре размер потребительских расходов увеличился на 1,2%, то в октябре — всего лишь на 0,5%.



Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений