Небывалое благосостояние

19.03.2021 Экономика и финансы

(0)
Поделитесь с друзьями:
Небывалое благосостояние

Несмотря на материальные потери, вызванные эпидемией и экономическим спадом, в IV квартале 2020 года общий размер активов, принадлежащих американским домохозяйствам, составил, по сообщению Федерального резерва, рекордные 130,2 триллиона долларов.

По сравнению с III кварталом этот показатель, отражающий стоимость акций, недвижимости и т. д., за вычетом задолженности, увеличился на 5,6%, а за год — на 10%.
Основной причиной стало то, что с I квартала, когда произошел резкий спад, стабильно дорожали финансовые активы — в первую очередь акции. Так, в последние 3 месяца индекс S&P 500 повысился на 12%, а за весь год — на 16%, чему поспособствовали меры по стимулированию, предпринятые Конгрессом и ФРС. Свою роль сыграл и рост цен на недвижимость, поскольку снижение процентных ставок по моргиджам позволило многим погасить задолженность или осуществить ремонт. В результате с декабря 2019 года медианная стоимость ранее построенного дома возросла почти на 13% — примерно до 310 тысяч долларов. А кроме того, федеральное правительство предоставило гражданам самую различную помощь, в том числе в виде единоразовых выплат и дополнительных пособий по безработице.
Подобное развитие событий дает надежды на то, что активность потребителей, от которой более чем на две трети зависит развитие американской экономики, окажется выше, чем прогнозировали ранее. Принятие же очередного закона о стимулировании в размере 1,9 триллиона долларов, может привести к тому, что увеличение валового внутреннего продукта достигнет максимума почти за 40 лет. В частности, согласно опросу, проведенному The Wall Street Journal, если в феврале эксперты полагали, что в 2021 году рост ВВП составит 4,87%, то теперь — уже 5,95%.
Проведенное исследование не позволяет судить о том, насколько равномерно распределены активы между различными категориями, и не исключено, что степень имущественного неравенства только увеличилась, поскольку эпидемия негативнее всего сказалась на уровне благосостояния работающих с низкой зарплатой, женщин и представителями этнических меньшинств.
Задолженность домохозяйств (в основном по мортгиджам), увеличилась на 3,2% в 2019 году и на 4% в 2020-м, составив 16,64 триллиона долларов. Сумма потребительских кредитов практически не изменилась, поскольку многие воспользовались дополнительными средствами, полученными от государства, чтобы расплатиться. В свою очередь размер долгов, которые предстоит вернуть компаниям и федеральному правительству, повысился соответственно на 9,1% (до 17,7 триллиона долларов) и 24% (до 23,621 триллиона).


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений