Недвижимость остается невостребованной

Недвижимость остается невостребованной

03.06.2020 Экономика и финансы

(0)
Поделитесь с друзьями:
Недвижимость остается невостребованной

Снижение экономической активности, связанной с эпидемией, а также необходимость по той же причине оставаться дома создали проблемы для рынка жилья.

В апреле произошло крупнейшее с июля 2010-го сокращение месячного объема продаж ранее построенной недвижимости — на 17,8% в общенациональном масштабе, или до 4,33 миллиона в годовом исчислении с учетом сезонных факторов. Правда, эксперты, принявшие участие в опросе, проведенном The Wall Street Journal, полагали, что спад окажется еще более существенным — на 19,5%. А на региональном уровне тенденция с особой силой дала себя знать на западе и юге, где было продано на 25% и 17,9 меньше объектов по сравнению с апрелем.
Нельзя сказать, что подобное развитие событий стало неожиданным — напротив, оно было вполне логичным в ситуации, когда брокеры лишились возможности лично показывать дома и квартиры, потенциальные покупатели стали терять работу, а финансовые учреждения ужесточили правила кредитования. Да и сами многие продавцы, не желая рисковать, перестали пускать на порог незнакомых людей.
Не отразилось происходящее только на ценах, поскольку владельцы начали отзывать рекламу продаваемого жилья, вследствие чего количество вакантных объектов уменьшилось. В результате медианная стоимость ранее построенного дома в апреле возросла до 286,8 тысячи долларов, что на 7,4% больше, нежели годом ранее. Но, как предупредил Лоуренс Юн, главный экономист Национальной ассоциации риэлторов, подобное подорожание свидетельствует о неблагополучии на рынке, и снизить рост этого показателя удастся лишь тогда, когда появится больше предложений, а строительные компании увеличат активность.
Как правило, заключение контракта занимает 1-2 месяца, так что апрельские данные являются следствием решений, принятых в феврале-марте. Не исключено, что дальнейшего снижения объема продаж удастся избежать, поскольку именно весной и в начале лета количество сделок достигает максимума, а их доля составляет примерно 40% от общегодовой. Да и в некоторых регионах, где начали отменять ограничения, потенциальные покупатели проявляют все большую заинтересованность.
Пока же можно отметить, что по сравнению с апрелем 2019 года удалось реализовать на 17,2% меньше объектов, а запаса хватит на то, чтобы удовлетворять спрос на протяжении 4,1 месяца.


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений