Неоднозначное стимулирование

Неоднозначное стимулирование

13.05.2020 Экономика и финансы
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Неоднозначное стимулирование

Федеральные власти выделили почти 3 триллиона долларов на поддержку компаний, которые вынуждены были прекратить свою деятельность из-за эпидемии, и граждан, по этим же причинам остающихся дома или столкнувшихся с увольнениями.

Однако получить помощь оказалось непросто: многие, как оказалось, не получили информацию о дополнительных пособиях по безработице, а компаниям и местным властям приходится вести конкуренцию за финансирование.
Конгресс, приняв в конце марта CARES Act, исходил из того, что изначально предоставленных 2,3 триллиона долларов будет достаточно, чтобы компании сохраняли рабочие места, а сотрудники не лишились источника дохода. И все же в конце апреля на эти цели добавили еще почти 500 миллиардов, поскольку оказалось, что средств слишком мало.
Порой складывается анекдотичная ситуация. С одной стороны, дополнительных сумм требуют представители нефтегазовой и других отраслей, муниципалитеты и администрации штатов. С другой, руководство Гарвардского университета вернуло 8,6 миллиона долларов, полученных в соответствии с предусмотренной законом формулой, так же поступили в Гарварде и Йеле.
Кроме того, некоторые корпорации вынуждены были отказаться от финансирования, когда была опубликована информация о том, что им достались средства, предназначавшиеся малому бизнесу. От государственного кредитования отказались ресторанные сети Shake Shack и Ruth’s Chris, несмотря на то, что могли получить средства на каждый из своих филиалов, а, не исходя из размера компании, такое же решение приняли некоторые представители индустрии гостеприимства.
Неопределенность окружает и программу дополнительной помощи по безработице, увеличение которой призвано было компенсировать неполучение зарплаты за период закрытия бизнесов. Такой шаг назвали обоснованным и либеральные, и консервативные экономисты, признав, что главной задачей является предотвращение резкого снижения потребительской активности. Но еще до того, как федеральное правительство начало распределение средств, власти некоторых штатов, в том числе Джорджии и Южной Каролины, призвали ряд бизнесов, несмотря на рекомендации медиков, возобновить деятельность. И теперь их сотрудникам приходится делать выбор: рисковать ли здоровьем, выходя на работу, или доходом, поскольку можно остаться и без зарплаты, и без пособия.
Масла в огонь подлил лидер большинства в Сенате Митч МакКоннелл, который предположил, что в случае финансовых проблем штатам лучше объявить себя банкротами, чтобы федеральное правительство не тратило дополнительные средства на компенсирование снизившихся налоговых поступлений. Но тем самым может произойти повторение критической ошибки, предпринятой после рецессии 2007-2009 годов, когда уменьшение государственных расходов стало одной из причин дальнейшего медленного роста.
Дополнительную же неопределенность создают опасения того, что «перезапуск» экономики вновь обернется ростом заболеваемости, что заставит бизнесы закрываться, и тогда на их поддержку потребуется еще больше денег. «Меня беспокоит то, что стимулирование является непоследовательным и может не поспособствовать созданию рабочих мест, — резюмировала Дайана Суонк, главный экономист Grant Thornton. — Пока эпидемия стала айсбергом, о который разбился общий корабль, и теперь все на спасательных шлюпках плывут от него в разные стороны…»

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений