Неутешительные итоги

12.08.2020 Экономика и финансы
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Неутешительные итоги

Бюро экономического анализа подтвердило, что во II квартале последствия эпидемии и приостановки деятельности отдельных бизнесов и целых отраслей оказались очень негативными.

Размер валового внутреннего продукта в годовом исчислении, снизившийся в I квартале на 5%, сократился еще на 32,9%, размер потребительских расходов — соответственно на 6,8 и 34,6%, а сумма базовых затрат на товары, увеличившаяся в первые 3 месяца на 1,7%, уменьшилась затем на 1,1%.
Как отметили в BEA, в основном спад наблюдался во второй половине марта и апреле, а в апреле и июне часть ограничений была отменена, что сыграло свою роль, как и предоставление правительством материальной помощи потребителям. Благодаря этому активность быстро возросла, но поскольку многие бизнесы возобновили работу в лучшем случае в удаленном режиме, статьи расходов несколько изменились. И поскольку ситуация еще далека от нормализации, подсчитать, насколько сильно эпидемия отразилась на экономике, удастся только в дальнейшем, а не по результатам II квартала или первого полугодия.
Как бы то ни было, квартальный спад ВВП оказался крупнейшим за период с 1947 года, когда в BEA начали проводить соответствующий анализ. Предыдущий антирекорд был установлен в I квартале 1958-го и был значительно менее существенным — всего на 10%.
Что же касается расходов потребителей, то их снижение почти совпало с прогнозом, сделанным на основании инструмента GDPNow, применяемого Федеральным банком Атланты, согласно которому должно было составить 32,1%. В то же время некоторые пессимисты полагали, что оно достигнет 40%, тогда как эксперты фирмы Mizuho Securities дали минимальную оценку — 25%. И теперь можно приблизительно подсчитать, насколько пострадала экономическая активность, на 70% зависящая от этого фактора, который до эпидемии были главным стимулом общего развития.
Углубленный анализ показал, что, к примеру, в апреле объем продаж в розничной сфере сократился на рекордные 14,7%, но начал увеличиваться уже в мае, а в июне этот процесс продолжился. Тем не менее, сумма частных внутренних инвестиций снизилась за II квартал на 49%, вследствие чего ВВП оказался меньше на 9,36 процентного пункта. Впрочем, расходы федерального правительства возросли на 2,7%, в том числе на 39,7% — на необоронные цели, чем поспособствовало принятие Coronavirus Aid, Relief, and Economic Security Act, тогда как затраты властей городов и штатов уменьшились на 5,6%.
Как подчеркнул Йен Шефердсон, главный экономист фирмы Pantheon Macroeconomics, отличие нынешнего кризиса заключается в том, что его причиной стало уменьшение не инвестиций и товарных запасов, а активности потребителей, которые в большинстве своем вынуждены были оставаться дома. И ныне ее рост может оказаться ниже ожидаемого, если рост заболеваемости коронавирусом заставит восстановить отмененные ограничения.
К тому же настораживает тот факт, что во второй половине июня начало расти количество заявок на пособие по безработице, которое после первоначального резкого увеличения сокращалось на протяжении нескольких месяцев. И, как предупредила Рубила Фаруки, глава отдела американской экономики фирмы High Frequency Economics, главное влияние на процесс восстановления окажет то, удастся ли удержать эпидемию под контролем. «Пока экономическая деятельность не будет восстановлена в полной мере, о преодолении последствий можно только мечтать», — подытожила она.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений