Новый минимум

07.05.2021 Экономика и финансы

(0)
Поделитесь с друзьями:
Новый минимум

В конце апреля произошло очередное небывалое за период эпидемии снижение количества первоначальных заявок на получение пособия по безработице — оно составило 553 тысячи, уменьшившись, по сравнению с предыдущей неделей, на 13 тысяч.

При этом показатель на протяжении трех недель подряд не превышал 600 тысяч, чего не наблюдалось с начала 2020 года, а кроме того, минимальным оказался и средний 4-недельный показатель — 611750.
В первую очередь происходящее связано с тем, что компании увольняют все меньше сотрудников и при этом активнее нанимают новых, поскольку отмена ограничений на их деятельность позволяет ожидать, что возрастет количество посещающих рестораны, стадионы и туристические достопримечательности.
Кроме того, становится все больше вакцинированных, и эти люди наверняка захотят проводить время вне дома, тратя при этом, разумеется, деньги. И, по словам ЭннЭлизабет Конкел, экономиста сайта Indeed.com, подобное развитие событий можно только приветствовать, ведь потребительские расходы являются основой общего развития.
В марте появилось 916 тысяч новых вакансий, и опрос, проведенный The Wall Street Journal, показал, что, по мнению экспертов, этот показатель будет превышать 500 тысяч в месяц по крайней мере до будущего года. И хотя он вдвое больше, чем в 2019-м, потребуется еще немало времени, прежде чем удастся вернуть все рабочие места, ликвидированные за время эпидемии. Пока же в марте, по данным Министерства труда, их было на 8,4 миллиона меньше, нежели в феврале 2020-го.
О том, что все больше желающих находят работу, свидетельствует то, что некоторые компании вынуждены повышать зарплату. Так, Amazon повысила ставку для более чем 500 сотрудников в пределах от 50 центов до 3 долларов в час, о намерениях по этому пути также объявили Walmart и Costco.
В целом, по мнению Нелы Ричардсон, главного экономиста фирмы Automatic Data Processing, выпускающей программное обеспечение для управления кадрами, можно больше не опасаться массовых увольнений. Ведь если весной прошлого года количество новых заявок на пособие превысило 6 миллионов в неделю, то затем резко сократилось, осенью-зимой удерживалось на уровне 700-900 тысяч, а ныне начало снижаться.
Впрочем, проблема заключается в том, что многие, кто лишился работы в начале эпидемии, до сих пор не нашли новое место. Федеральными и штатными программами в начале апреля продолжали пользоваться 16,6 миллиона человек, тогда как до кризиса этот показатель составлял около 2 миллионов.
Не исключено, что они пользуются возможностью получать до сентября дополнительное пособие, которое снижает мотивацию для поисков новой вакансии. Но, с другой стороны, это важное подспорье для тех, кому приходится ухаживать за детьми или при отсутствии навыков для того, чтобы устроиться на предприятия развивающихся отраслей — например, логистической или строительной.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений